goo blog サービス終了のお知らせ 

家具工房ウッドスケッチの108の仕事

家具工房の108の仕事を紹介していきます。

熟柿の寒天

2005年11月16日 | 2005年
ずいぶんとむかしのこと、あるおばあさんから
「熟、熟に熟した柿を冷蔵庫で冷やして食べるのが何よりの楽しみ」
というお話を聞いたことがあります。

今は、ゼリー系のデザートは、コンビニに行くと手を変え品を変えて、いろんなものが揃っていますが、おばあさんの時代は熟柿がそんなデザートだったんですね。
私も、熟柿、好きです。

熟柿と寒天と蜂蜜だけで作ったこのデザート、あのおばあさんも気に入っていただけるでしょうか。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2005-11-16 21:51:39
熟柿ゼリー、色も形もほのぼのと

していて良いですね。

健康食品の寒天を使ったところが

今風。このアイデアいただきです。

風邪予防にもなりそうですよ。

家の柿、早く熟してくれないかなー。

さくら
返信する
さくらさん、こんにちは。 (woodsketch)
2005-11-17 09:39:04
この熟柿の寒天は、クッキーの型で抜くところがみそ。うちの子は、うさぎの型で抜いたら、喜んで食べてくれました。

型抜きで残ったところは、もちろん親が食べます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。