久しぶりにリアキャリアにテールバッグをつけて、埼玉県の坂戸にある「醤遊王国」(http://yugeta.com/oukoku/)に行ってきました。まずは「たまごかけごはん」を注文。ものがものだけにすぐ出てくるかと思ったら5分以上はかかった感じ。なにやら結構手をかけている模様でした。
品目はご飯にお味噌汁とおなめと漬け物、それと卵に醤油。最初にお味噌汁をすすると塩味が尖っていない。味噌汁というより、豚汁っぽいコク。お醤油をそのままご飯にかけて数口食べてみると、同じく塩味が尖っていない。でも醤油の風味。
例えるならば、音としては伝わってこないけど、ウーハーから超低音がリズムを刻んでくるのが判ると言った感じかな。卵かけご飯を平らげた後はデザート。醤油ソフトクリームをオーダー。
味はバター飴に味噌っぽい風味が合わさったような感じ。濃厚です。そういえば卵かけご飯についてきたおなめ(金山寺みそ)は、酒の肴にも良さそうです。
売店で醤油を1本買った後は、お店から程近い高麗川の河原に出てプチキャンプ。椅子やテーブルを何とか積んでいます。
椅子、テーブル、ストーブを出して餅焼き開始。折角良い醤油を手に入れたのだから、磯部焼きで食べようと言う算段です。
焦げ目がついて膨らんで、醤油をつけて海苔で巻いたら出来上がり。
本日の特選素材はこちらの醤油。現場ではわかりませんでしたが、家に帰って醤油をなめ比べてみると違いは明らか。エース級の「しぼりたて生醤油」も考えたのですが、要冷蔵で保冷材もその場で売られている事を考えると、途中で開封してお持ち帰りは美味しいまま持って帰る事ができるか?と考えて断念。お餅はスーパーで買った真空パックですが、うまく噛み切れなくてどこまでも「うにょーん」と伸びるものですね。
ランタンを持っていかなかったので、夕闇と共に撤収。
距離は走らなかったけど結構濃密なお出かけでした。
品目はご飯にお味噌汁とおなめと漬け物、それと卵に醤油。最初にお味噌汁をすすると塩味が尖っていない。味噌汁というより、豚汁っぽいコク。お醤油をそのままご飯にかけて数口食べてみると、同じく塩味が尖っていない。でも醤油の風味。
例えるならば、音としては伝わってこないけど、ウーハーから超低音がリズムを刻んでくるのが判ると言った感じかな。卵かけご飯を平らげた後はデザート。醤油ソフトクリームをオーダー。
味はバター飴に味噌っぽい風味が合わさったような感じ。濃厚です。そういえば卵かけご飯についてきたおなめ(金山寺みそ)は、酒の肴にも良さそうです。
売店で醤油を1本買った後は、お店から程近い高麗川の河原に出てプチキャンプ。椅子やテーブルを何とか積んでいます。
椅子、テーブル、ストーブを出して餅焼き開始。折角良い醤油を手に入れたのだから、磯部焼きで食べようと言う算段です。
焦げ目がついて膨らんで、醤油をつけて海苔で巻いたら出来上がり。
本日の特選素材はこちらの醤油。現場ではわかりませんでしたが、家に帰って醤油をなめ比べてみると違いは明らか。エース級の「しぼりたて生醤油」も考えたのですが、要冷蔵で保冷材もその場で売られている事を考えると、途中で開封してお持ち帰りは美味しいまま持って帰る事ができるか?と考えて断念。お餅はスーパーで買った真空パックですが、うまく噛み切れなくてどこまでも「うにょーん」と伸びるものですね。
ランタンを持っていかなかったので、夕闇と共に撤収。
距離は走らなかったけど結構濃密なお出かけでした。
また、その中でも工夫がされているんでしょうね。
尖ってない醤油、というのも良さそうですね…。
本来の醤油なんでしょうか。
何でもかんでも化学調味料に頼っている食事が多いですから、風味や事。で食べる食事の味は、格別に好きです。
それにしても、河原で磯辺焼き・・・・。
参謀さんも、「どこだって野宿ライダー」の寺崎さん化の傾向が…。
キャンパー、と言うよりは旅人ですよね。
寺崎さんですか、髭伸ばせば似てくるかも。(笑)