Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

えびとアボカドのケーキ寿司

2023-12-25 21:01:57 | クリスマス料理
今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
 
 
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
 
 
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
 
えびとアボカドをのせましたよ
 

 *材料(4人分)15センチケーキ型
 
炊きたてご飯     2合分
すし酢        大さじ6
 
茹でえび       8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵        卵2個分
アボカド       1/2個
 
ピンクペパー     適量
 
 
   *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
  卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
  錦糸卵にする。
 
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
  酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
  上からギュッと押し、しばらくおく。
 


 
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
  切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。

 
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから

 
残っていたミートローフも、、、
 
 
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
 


ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして



白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
 


クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
 
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
 
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
 
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト