今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
えびとアボカドをのせましたよ
*材料(4人分)15センチケーキ型
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ6
茹でえび 8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵 卵2個分
アボカド 1/2個
ピンクペパー 適量
*作り方
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
錦糸卵にする。
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
上からギュッと押し、しばらくおく。
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから
残っていたミートローフも、、、
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして
白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから