今日も暖かい一日でした
11月中旬並みとか?
庭のプランター栽培のなすとシシトウを片付けました。
今年は暖かいので、まだ花が咲いていたのですけど、、、
さすがに、実はあまり大きくはならないので
今年は、どちらも大収穫でした。
来年も、頑張らなくっちゃ
鯖の押し寿司を作りました
今回は、ゆずをたっぷり頂いているので、皮も果汁も使って。
*材料(2人分・1本)
ご飯 1合分
すし酢 大さじ2
ゆず絞り汁 小さじ2
柚子皮 1/4個分
しめ鯖 1袋(2枚)
*作り方
1、炊きたてご飯に、すし酢・柚子果汁を入れ切るように混ぜる。
柚子皮・鯖に入っていた大根・昆布・人参も千切りにして混ぜる。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に置き、
削いだ身を空いたところに置く。
3、1を全体に詰め、ラップで閉じて押し型の蓋を閉め、押す。
4、切る直前まで型に入れておき、ラップごと食べやすい大きさに切る。
今回は、1本を8等分に切りました
カットする前の写真、撮り忘れました
一人分、4切れです
野菜スープ・煮物
カニカマ入りだし巻き卵
レシピブブログ編集部の方より、嬉しいお知らせが届きました
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です。
もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!
▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
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▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
今晩から明日の午前中にかけて雨の様ですけど、、、
最低気温11度、最高気温21度とか