Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゆず入り鯖の押し寿司とフーディストノート掲載のお知らせ

2023-12-14 21:00:10 | 料理
今日も暖かい一日でした
11月中旬並みとか?
 
庭のプランター栽培のなすとシシトウを片付けました。
今年は暖かいので、まだ花が咲いていたのですけど、、、
さすがに、実はあまり大きくはならないので
今年は、どちらも大収穫でした。
来年も、頑張らなくっちゃ
 
 
鯖の押し寿司を作りました
今回は、ゆずをたっぷり頂いているので、皮も果汁も使って。
 
 
 
   *材料(2人分・1本)
 
ご飯        1合分
すし酢       大さじ2
ゆず絞り汁     小さじ2
柚子皮       1/4個分
 
しめ鯖       1袋(2枚)
 
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯に、すし酢・柚子果汁を入れ切るように混ぜる。
  柚子皮・鯖に入っていた大根・昆布・人参も千切りにして混ぜる。



2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
  押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に置き、
  削いだ身を空いたところに置く。
 
 
 
3、1を全体に詰め、ラップで閉じて押し型の蓋を閉め、押す。

 
4、切る直前まで型に入れておき、ラップごと食べやすい大きさに切る。
 
今回は、1本を8等分に切りました
カットする前の写真、撮り忘れました
 
一人分、4切れです

 
野菜スープ・煮物

 
カニカマ入りだし巻き卵




 
レシピブブログ編集部の方より、嬉しいお知らせが届きました

この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
 以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です。
 もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
 
 
 

▼掲載記事
相性ぴったり♪「さつまいもとりんご」の簡単サラダレシピ
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/147771/
 
今晩から明日の午前中にかけて雨の様ですけど、、、
最低気温11度、最高気温21度とか
 
で、月曜日から真冬の寒さに