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白菜と豚ミンチの餡かけ丼

2023-12-19 21:00:07 | 料理
曇りがちで、最低気温4度最高気温9度との事でしたが。
気温より、寒い一日でした
 
 
お昼に、餡かけ丼を作りました
簡単で美味しいので、寒い時期のオススメです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯       350〜400g
豚ミンチ     130g
白菜       大4枚(250g)
生姜       1片
水        1カップ
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
醤油       大さじ2
かつおだしの素  小さじ1/2
サラダ油     小さじ1
水溶き片栗粉   水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
柚子の皮     適量(千切り)
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
 *作り方
 
1、白菜は軸の部分は粗みじん切り、葉の部分は1センチ幅に切る。
  生姜は、みじん切りにする。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜・豚ミンチを入れ炒め、
  豚肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、歯の部分も入れ炒める。



 
3、水・酒・だしの素を入れ、蓋をして5分煮る。
  みりん・醤油を入れさらに5分煮る。



 
4、火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する。

 
5、丼にご飯を装い4をかけ、青ねぎと柚子の皮をのせる。



 
餡かけにすると冷めにくいので、寒い時には
パパッと簡単にできる丼、ランチにオススメです。
冬休み中のお子様のお昼ご飯にも
 




 
明日はの午前中、年に一度の健康診断です。
クリスマスやお正月のご馳走を食べる前に