曇りがちで、最低気温4度最高気温9度との事でしたが。
気温より、寒い一日でした
お昼に、餡かけ丼を作りました
簡単で美味しいので、寒い時期のオススメです
*材料(2人分)
ご飯 350〜400g
豚ミンチ 130g
白菜 大4枚(250g)
生姜 1片
水 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
かつおだしの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
柚子の皮 適量(千切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、白菜は軸の部分は粗みじん切り、葉の部分は1センチ幅に切る。
生姜は、みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜・豚ミンチを入れ炒め、
豚肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、歯の部分も入れ炒める。
3、水・酒・だしの素を入れ、蓋をして5分煮る。
みりん・醤油を入れさらに5分煮る。
4、火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
5、丼にご飯を装い4をかけ、青ねぎと柚子の皮をのせる。
餡かけにすると冷めにくいので、寒い時には
パパッと簡単にできる丼、ランチにオススメです。
冬休み中のお子様のお昼ご飯にも