午前中は、曇りがちでしたが、、、
最低気温が5度だったので、ちょっとマシ。
午後から晴れて、気温も12度
過ごしやすいです。
買い物に行くと、お正月用品がずらり
お肉や魚も、ワンランク上の高級品が並んでました
鶏むね肉が広告の品だったので、買いました。
30分チキン?少し前にしましたね
照り焼き?塩麹焼き?
主人が、唐揚げが良いと
むね肉の唐揚げです
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(600g)
:酒 大さじ3
:醤油 大さじ3
:はちみつ 大さじ1
:おろしにんにく チューブ5センチ
:おろし生姜 チューブ5センチ
片栗粉 50g
小麦粉 30g
揚げ油 適量
*作り方
1、胸肉は大きめに一口大に切り、ビニール袋に入れる。
:も全部入れ、袋ごと揉み込み、30分以上おく。
2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の肉の周り全体にまぶす。
3、170度に熱した油で、薄く色付くまで揚げ、一度網にあげる。
4、5分休ませて、190度に上げた油で、カリッと揚げる。
2度揚げすると、中までしっかり火が通り、、、
中はジューシー、外はカリッと揚がります
はちみつを入れてるので、焦げやすいので注意
こんがり、油切れも良く揚がりました
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ですけど、片栗粉多めがカリッと揚がります。
キャベツの千切り、ボウルいっぱいスライサーで、、、
最近毎食食べてる、具沢山野菜スープと一緒に
広島の義弟から、またまたみかんが届きました
実家の山口のみかん、みかん箱いっぱい15キロです🍊
レモンもまた入ってました。
そして、こちらも毎年、、、いただきます
わかめ
コシが違いますから、さっと茹でて冷水で〆て、わさび醤油で
ひじき
ひじき煮、炊き込みご飯などいろいろ使えます
鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、
鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、
600gあったので、1枚分で良かったみたいです。
半分残りました
主人も、昔ほど食べなくなりましたからね
明日の、お昼にいただきましょう。
さぁ、今年もカウントダウン、後4日ですね
娘達が今年は帰省しないので、、、
数十年ぶり?の夫婦二人の年末年始です
おせちも作り過ぎないようにしないとね
メニューを決めて、、、品数も少なく。
黒豆は、今晩水に浸けておきましょう