Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖缶でひっぱりうどんと頂き物

2023-12-20 21:00:54 | 料理
晴れて、最高気温が11度と2桁だったので過ごしやすかったです。
10時から健康診断だったのですけど、、、
その日にわかる範囲では、異常なし
ですが、身長が6ミリ縮んで161センチ切ってました
体重・腹囲はほぼ同じ。
全部の検査結果は、約1ヶ月後郵送です
 
久しぶりに、ひっぱりうどんを作りました
山形名物で、、、
茹でうどんを鍋からひっぱって食べるので、ついた名前だそう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖缶(水煮)    1缶(160g)
納豆        2パック(タレ・辛子)
卵黄        2個
うどん乾麺     180g
青ねぎ       適量(小口切り)
大葉        適量(千切り)

 
 
  *作り方
 
1、乾麺はたっぷりの湯で、時間通り茹でる。
 
2、器に鯖缶半量(鯖だけ)・納豆1パック(タレ・辛子)・卵黄
  青ねぎ・大葉を入れる。



3、茹でたてうどんを2に少しずつ入れ、混ぜながら食べる。

 
残った卵白とアオサで、汁物を作りました
味付けは、納豆のタレと鯖缶の塩分で、、、
足りない方は、麺つゆなどを少し足しても
 
五島うどんが、コシがあってツルツル喉越しも良く美味しかったです
 
 
友人からの頂き物
ポールボキューズの、、、

 
はちみつ とジャムのセット
 
 
どれもフランス製で、、、
レモンツリーのはちみつ ・オレンジの花のはちみつ
有機苺ジャム・有機アプリコットジャムの詰め合わせ


ポールボキューズのパンも好きで、クロワッサンにつけるのが
ですが、パンを買うには電車で30分かかるので
行く機会があれば、、、
 
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり
ゆっくり楽しみたいと思ってます。
 
 
 
 
 
 

白菜と豚ミンチの餡かけ丼

2023-12-19 21:00:07 | 料理
曇りがちで、最低気温4度最高気温9度との事でしたが。
気温より、寒い一日でした
 
 
お昼に、餡かけ丼を作りました
簡単で美味しいので、寒い時期のオススメです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯       350〜400g
豚ミンチ     130g
白菜       大4枚(250g)
生姜       1片
水        1カップ
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
醤油       大さじ2
かつおだしの素  小さじ1/2
サラダ油     小さじ1
水溶き片栗粉   水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
柚子の皮     適量(千切り)
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
 *作り方
 
1、白菜は軸の部分は粗みじん切り、葉の部分は1センチ幅に切る。
  生姜は、みじん切りにする。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜・豚ミンチを入れ炒め、
  豚肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、歯の部分も入れ炒める。



 
3、水・酒・だしの素を入れ、蓋をして5分煮る。
  みりん・醤油を入れさらに5分煮る。



 
4、火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する。

 
5、丼にご飯を装い4をかけ、青ねぎと柚子の皮をのせる。



 
餡かけにすると冷めにくいので、寒い時には
パパッと簡単にできる丼、ランチにオススメです。
冬休み中のお子様のお昼ご飯にも
 




 
明日はの午前中、年に一度の健康診断です。
クリスマスやお正月のご馳走を食べる前に
 
 
 
 

干し柿とかぶの甘酢あえ

2023-12-18 21:00:24 | 料理
今季1番の寒さでした
最低気温3度の予報でしたけど、もう少し低かったかも
最高気温は8度くらい。
本日も好天だったので
 
干し柿が出来上がりました
主人は、おやつにそのまま2個ペロリ。
 
早速、干し柿を使った甘酢あえを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大かぶ      1/4個(200g)
干し柿      1個(50g)
カンタン酢    大さじ2
柚子の皮     適量
塩        小さじ1/2
 
 
 
  作り方
 
1、かぶは皮を剥いて、2、3ミリ厚さのくし切りにする。
  塩を入れ揉んで、5分おく。
  干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
 
 

 
2、1のかぶの水分を絞り、カンタン酢を入れる。
  干し柿も混ぜ、味をなじませる。



 
3、柚子の皮の千切りを混ぜる。



 
干し柿とかぶ、よく合います。
かぶがシャキシャキ、干し柿の食感が
柚子の皮の香りが
 
 
お鍋の時の箸休めの一品に
お酒やビールにも合いますよ。
 
 
 

たらのムニエル

2023-12-17 21:00:08 | 料理
朝は、3度。
最高気温も7度と、真冬の寒さになりました
風も強くて、、、ウォーキングでも、汗をかきませんでしたよ。
 
かぶのポタージュの日の、メイン料理はたらのムニエルでした
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たら         2切れ(180g)
塩こしょう      適量
小麦粉        大さじ2
バター        10g
レモン        1/3個(くし切り)
 
 
  *作り方
 
1、たらは塩少々(分量外)を振って5分おき、水分を拭き取る。
 
2、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  
 
3、フライパンにバターを入れ熱し、たらの皮面から焼き
  焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火を通す。
 
食べる時に、レモンをギュッと絞って、、、
フライパンの端で、付け合わせのほうれん草を炒めると



白身のクセのないたらは、ムニエルにすると美味しいです。
バターで表面をカリッと焼いて、、、中はふんわり。
レモンとバターの相性
 
「どうする家康」最終回でした。
今までの家康像とは、ちょっと違った角度から、、、
松本潤さん、1年間お疲れ様。
 
来年は、、、「光る君へ」
吉高由里子さん、楽しみ
 
 
 

かぶのポタージュ

2023-12-16 21:00:30 | 料理
予報通り、朝には雨も上がって、、、
最低気温8度、最高気温19度。
今日も、暖かい一日でした
 
明日は、最低気温3度、最高気温7度と真冬の寒さになりそう
体がついていきません。
皆さんも、体調に気をつけてくださいね。
 
かぶのポタージュを作りました
ホワイトクリスマスの感じに、、、
 
 
 
 
お隣さんから、大きなかぶと大きな大根を頂きました。
実家のお父様が貸し農園で作られたとか
かぶは1個1キロ以上ありました
まずは、ポタージュに。
 
 
  *材料(2人分)
 
かぶ         1/4個(正味250g)
玉ねぎ        1/4個(50g)
バター        10g
水          120cc
固形コンソメ     1個
牛乳         120cc
こしょう                         適量
ローズマリー     適量
ピンクペパー     適量
 
 
 
  *作り方
 
1、かぶは皮を剥いて、くし形に切り薄切りにする。
  玉ねぎは、薄切りにする。
 
2、鍋にバターを入れ加熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  かぶを入れ、全体にバターがいきわたるまで炒め、
  水・コンソメを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
 


 
3、火を止め、バーミックスで攪拌する(ハンドブレンダー)

 
4、牛乳・こしょう を加えて混ぜ、弱火で温める。

 
5、器に盛り、ローズマリー・ピンクペパーをのせる。

 
かぶの甘さが引き立って、とろ〜りポタージュが濃厚で美味しい
 
大きなかぶ、1/4個使用。
小さいかぶだと、2、3個使ってください。



ローズマリーがクリスマスツリーみたいでしょ
かぶのポタージュで、ホワイトクリスマス。
 
明日は、全国的に寒波
日本海側は雪が降る所も多い様です。
車の運転には、気をつけてくださいね。
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 

カニカマとブロッコリーの茎のだし巻き卵・エコ料理

2023-12-15 21:00:11 | 料理

一日中、曇りがち。

一時的に霧雨。

でしたが、気温は高く

最低気温も2桁、最高気温は20度まで上がりました。

今晩も、日付が変わる頃から雨が降り始めるそう

朝には、上がるようですけどね。

最近、こういうパターンが多いです

 

昨日のお料理の中の一品。

だし巻き卵のレシピを

ブロッコリーの茎を使った、エコ料理です

  

 

 

   *材料(2人分)

卵         LL2個

カニカマ      6本(12本入りの1/2袋) 

ブロッコリーの茎  1本(茹でたもの)

白だし       小さじ2弱

サラダ油      適量

 

   *作り方

1、カニカマは、長さを半分に切り細かくほぐす。

  ブロッコリーの茎は、みじん切りにする。

2、ボウルに卵を割りほぐし、白だしを入れて混ぜる。

  1を入れて、さらに混ぜる。

3、卵焼き器にサラダ油を熱し、2の半量を入れ手前から巻く。

  残りの半量を入れ、さらに巻く。

4、巻き終わりを下にして、しばらく置き、6等分に切る。

 

  

 

カニカマからも良い出汁が出るので、美味しくなります。

カニカマは、赤い部分が多いものを選ぶと綺麗です

ブロッコリーの茎、利用しない方も多いと聞きますが、、、

キンピラにしても、美味しく食べられます

 

 

この時期、ブロッコリーの茎が立派な物が多いので、、、

是非、使ってくださいね。

 

昨日は、なすとシシトウのプランターを片付けましたけど。

今の時期にぴったりの野菜をカーポートの中で育てています。

 

サラダミックスリーフ

小松菜

早く育つ、小さめの小松菜です

もうすぐ、食べられそうです

 
 
 

ゆず入り鯖の押し寿司とフーディストノート掲載のお知らせ

2023-12-14 21:00:10 | 料理
今日も暖かい一日でした
11月中旬並みとか?
 
庭のプランター栽培のなすとシシトウを片付けました。
今年は暖かいので、まだ花が咲いていたのですけど、、、
さすがに、実はあまり大きくはならないので
今年は、どちらも大収穫でした。
来年も、頑張らなくっちゃ
 
 
鯖の押し寿司を作りました
今回は、ゆずをたっぷり頂いているので、皮も果汁も使って。
 
 
 
   *材料(2人分・1本)
 
ご飯        1合分
すし酢       大さじ2
ゆず絞り汁     小さじ2
柚子皮       1/4個分
 
しめ鯖       1袋(2枚)
 
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯に、すし酢・柚子果汁を入れ切るように混ぜる。
  柚子皮・鯖に入っていた大根・昆布・人参も千切りにして混ぜる。



2、鯖の身の厚い所を、削いでおく。
  押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に置き、
  削いだ身を空いたところに置く。
 
 
 
3、1を全体に詰め、ラップで閉じて押し型の蓋を閉め、押す。

 
4、切る直前まで型に入れておき、ラップごと食べやすい大きさに切る。
 
今回は、1本を8等分に切りました
カットする前の写真、撮り忘れました
 
一人分、4切れです

 
野菜スープ・煮物

 
カニカマ入りだし巻き卵




 
レシピブブログ編集部の方より、嬉しいお知らせが届きました

この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
 以下のレシピをご紹介させていただきましたのでご報告です。
 もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『さつまいもとりんごのサラダ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19490682
 
 
 

▼掲載記事
相性ぴったり♪「さつまいもとりんご」の簡単サラダレシピ
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/147771/
 
今晩から明日の午前中にかけて雨の様ですけど、、、
最低気温11度、最高気温21度とか
 
で、月曜日から真冬の寒さに
 
 
 


 

肉じゃがアレンジカレーとお歳暮

2023-12-13 21:00:07 | 料理
今日は、快晴
 
先日、強風で雨予報だったので干し柿を室内に取り込んでました。
で、カーポートにまた出しました。
一度揉み込んだので、後1週間で出来上がりの予定
 
昨日の肉じゃがを使って、お昼にカレーを作りました
出汁でのばして、、、カレールウとカレーパウダーを入れて
 
今回は、肉じゃがにこんにゃくを入れてなかったので、、、
というか、買い忘れてなかったんですけど
入れた時は、こんにゃくは先に食べます
 
 
サラダミックスリーフ、どんどん大きくなるので、、、
毎食食べてます。
今年漬けたらっきょうも、食べ頃
 


娘達の嫁ぎ先のご両親から、お歳暮が届きました
 
 
次女の嫁ぎ先から。
いろいろりんごの詰め合わせ
主人は、果物の中でりんごが一番好きです。
2番目が柿です。
贈答品のりんごは、大きくてすごく美味しいです
いろんな種類があるので、味わいながら頂きます。

 
長女の嫁ぎ先から。
こちらは、王子サーモンの詰め合わせ
サーモンは、私の大好物。
その中で、王子サーモンは特別ですものね。
スモークサーモンは、おせちに使いましょう

 
年に2回の贈り物で、お礼を兼ねて電話でお話。
近況報告も兼ねて、、、
 
どちらのご両親も、すごく良い方達で、、、
お喋りも弾んで楽しいです。
娘達も幸せですね
 
 
 

肉じゃがを作りました!

2023-12-12 21:00:07 | 料理
予報通り、明け方には雨も上がったようです。
が、一日中曇りがちで、、、
湿度が高かったです。
最低気温14度、最高気温18度と気温も高かったです
明日は晴れますけど、気温は低くなりそう
 
肉じゃがを作りました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
牛薄切り肉     300g
じゃがいも     4個
玉ねぎ       大1個
人参        小1本
鰹だしの素     小さじ2
醤油        大さじ3
酒         大さじ3
みりん       大さじ3
サラダ油      大さじ2
青ねぎ       適量(小口切り)
枝豆        適量(冷凍)
 
   *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、大きめ一口大に切る。
  人参は、一口大に切る。
  玉ねぎは、2センチ幅のくし切りにする。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、一度取り出しておく。
  じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ、全体に油が回るまで炒める。
 
3、2に水をひたひたに入れ、だしの素・醤油・酒・みりんをいれ
  落とし蓋をして、中火で10分煮る。
  牛肉を戻し入れ煮汁を煮詰め、青ねぎ・枝豆を散らす。


 
醤油は、控えめにしています。
 
明日は、残りをカレーにアレンジしようと思っているので
 
 
もずく酢かにかまブロッコリー・野菜スープ


食後は、紅まどんなを
これで、最後です。
これからは、ジャムを楽しみます




浴室と洗面所をリフォームしようと考えていて、、、
先日から、お店に行ったり、展示場を見て回ったりしています。
今日は、見積もりに1社きてもらいました。
見積書1週間くらいかかるようです。
もう1社、見積もりを出してもらう予定です。
実際の工事は、少し暖かくなる3月頃と考えています。
お風呂を4.5日使用できませんけど、お風呂屋さんというのがなく
一番近い温泉でも、車で20分くらいかかりますから
 
外壁と屋根の塗り替えもしたいし、、、
リビングのエアコンと冷蔵庫も買い替えたいし
洗濯機も10年になるし。
 
1月末には、9月に発注した車も納車予定です。
 
宝くじ当たらないかな
まずは買わないと
 
 
 

手作り焼豚でラーメンとトップページで紹介されました♪

2023-12-11 21:00:07 | 料理
曇りのち雨との予報でしたが、、、
お昼過ぎまでは、晴れ
今日も、暖かい一日でした。
 
当分雨は降りそうではないかな?と思ってたら。
夕方4時過ぎから急に雨がポツポツ降り始めました
今は、結構降ってます。
夜中降って、明日には上がりそうですけど
 
先日の焼豚を使って、お昼にラーメンを作りました。
シンプルな醤油ラーメン
 
 
半熟卵・青ねぎをトッピング
手作り焼豚で、ボリュームも出て、、、美味しくいただきました。



 
金曜日に、アクセス数が急に増えました。
 

金曜日は訪問者 11,513
閲覧      20,104
 
いつもと桁が違ってます
 
翌日も、日別ランキング7位
 
またまた、もしかして
 
 
 
44,740PV
 
 
 
やはり、トップページで紹介されてました
 
金・土・日で、ランキング 11位・7位・7位
 
300万ブログ以上の中から、gooブログ編集の方に選んでもらって
ありがとうござまます
 
 
 
拙いブログを見てくださった方々、感謝します
 
これを励みに、ブログを続けたいと思ってます。