今日も、好天
お天気が良いと、気持ちがいいですね。
週末も、まずまずのお天気が期待出来そうです。
鮭のレンチン蒸しを作りました。
今回使ったのは、甘塩鮭です
*材料(2人分)
甘塩鮭 2切れ
昆布 2枚(5×7)
木綿豆腐 小1パック(150g)4等分に切る
長ねぎ 1/2本(斜めぎり)
花型にんじん 4枚
舞茸 1株(小房に分ける)
酒 大さじ2
青ねぎ 2本(小口切り)
柚子の皮 適量(千切り)
ぽん酢 適量
*作り方
1、器に昆布を敷き、具材を彩りよく並べ、
酒大さじ1ずつ、上からかける。
2、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで8〜10分かける。
(鮭に火が通るまで)
3、ラップを取り、青ねぎ・柚子の千切りをのせ、ぽん酢をかける。
3、ラップを取り、青ねぎ・柚子の千切りをのせ、ぽん酢をかける。
柚子の千切りが、香り良く、、、
ぽん酢でさっぱり美味しくいただきました。
ぽん酢でさっぱり美味しくいただきました。
甘塩鮭だと、レンチンで簡単に仕上がります
敷いてる昆布も食べられます
国産レモンとみかんがたくさん届きました
青レモンはフレッシュで、香りも良いです。
そのまま置いておくと、黄色く熟れます。
貴重な国産レモン、皮ごと使ったケーキを作ろうかな
みかんは、段ボール箱いっぱいなので、、、
しばらく楽しめそうです。
このみかんは皮がしっかりしていて、年を越せる物ですから
義弟が丹精込めて作ったもの、美味しくいただきます