Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭のレンチン蒸し

2023-12-08 21:00:07 | 料理
今日も、好天
お天気が良いと、気持ちがいいですね。
週末も、まずまずのお天気が期待出来そうです。
 
鮭のレンチン蒸しを作りました。
今回使ったのは、甘塩鮭です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
甘塩鮭       2切れ
昆布        2枚(5×7)
木綿豆腐      小1パック(150g)4等分に切る
長ねぎ       1/2本(斜めぎり)
花型にんじん    4枚
舞茸        1株(小房に分ける)
酒         大さじ2
青ねぎ       2本(小口切り)
柚子の皮      適量(千切り)
ぽん酢       適量
 
 
  *作り方
 
1、器に昆布を敷き、具材を彩りよく並べ、
  酒大さじ1ずつ、上からかける。

 
2、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで8〜10分かける。
  (鮭に火が通るまで)



3、ラップを取り、青ねぎ・柚子の千切りをのせ、ぽん酢をかける。

 
柚子の千切りが、香り良く、、、
ぽん酢でさっぱり美味しくいただきました。
甘塩鮭だと、レンチンで簡単に仕上がります
敷いてる昆布も食べられます
 
国産レモンとみかんがたくさん届きました
青レモンはフレッシュで、香りも良いです。
そのまま置いておくと、黄色く熟れます。
貴重な国産レモン、皮ごと使ったケーキを作ろうかな
 
みかんは、段ボール箱いっぱいなので、、、
しばらく楽しめそうです。
このみかんは皮がしっかりしていて、年を越せる物ですから
 
義弟が丹精込めて作ったもの、美味しくいただきます