Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

えびとアボカドのケーキ寿司

2023-12-25 21:01:57 | クリスマス料理
今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
 
 
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
 
 
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
 
えびとアボカドをのせましたよ
 

 *材料(4人分)15センチケーキ型
 
炊きたてご飯     2合分
すし酢        大さじ6
 
茹でえび       8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵        卵2個分
アボカド       1/2個
 
ピンクペパー     適量
 
 
   *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
  卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
  錦糸卵にする。
 
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
  酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
  上からギュッと押し、しばらくおく。
 


 
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
  切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。

 
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから

 
残っていたミートローフも、、、
 
 
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
 


ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして



白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
 


クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
 
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
 
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
 
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-25 21:36:57
こんばんは。
先週と違って今週は過ごしやすいですね。
お正月前はこちらも毎年暖かいようです。

ケーキ寿司、美味しそうだしキレイですね👏
サラダも良いな~。
クリスマスカラーが素敵です✨
返信する
こんばんは (かこ)
2023-12-25 22:05:27
今年はこちらも年末年始は
暖かい予報です
海老とアボカドのケーキ寿司
とっても美味しそうです
サラダも凄く美味しそうです
年賀状、無事投函出来て良かったです♪
返信する
あら~ (ぐり)
2023-12-25 22:36:15
おいしそうですね
今日スーパーでエビのシュリンプというのを
売っていました
こういう風に使うといいのでしょうか
手作りのお寿司もおいしいですよね
返信する
Unknown (もりもん)
2023-12-26 06:24:15
おはようございます。
イブはミートローフを作られたのですね。
たまごが真ん中に入っていてかわいいですね。
ケーキ寿司、きれいですね。
大好きなエビとアボカドがのってて美味しそう。
わたしもギリギリ年賀状間に合いました。
大掃除は手付かずですが…。
あとはガラス磨きだけってすごいですね。
返信する
おはようございます。 (うらら)
2023-12-26 08:00:55
ケーキ型で作ったdecorationお寿司も作ってみたいなーと思いながら、毎年眺めています^^
きれいですね!アボカドがクリスマスカラーなんですね。
海老の赤とピンクペッパーも盛り上げますね。
ミートローフにデコレーションケーキがテーブルに乗ったら歓声が上がりますね。
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-26 09:45:26
私もwatakoさん見習って
昨夜年賀状書く予定が…
かのこと遊んじゃって一枚も
書いてません。どないしよ。
いやんケーキ寿司キレイでとっても
美味しそうです。
エビとアボガドとたまごで見た目も
可愛い💛私の好きなピンクペッパーも
いい仕事してますね(笑)
クリスマスも終わって年末~お正月の
準備突入ですね。
私は仕事納めした後からだなぁ~
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-26 20:03:23
こんばんは!

年末の忙しい時、暖かいのは動きやすくて
嬉しいですね

31日は雨のようですけど、、、

ケーキを焼かなかったので、お寿司で
こちらの方が、簡単ですものね。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-26 20:06:12
こんばんは!

全国的に、年末年始暖かいようですけど、、、

また、その後の寒波が怖いです。
体がついていかないので

アボカドが、ギリギリセーフといった感じでした
これくらいが、とろ〜んとして美味しいですけど。

年賀状もなんとか
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-26 20:09:32
こんばんは!

エビのシュリンプというのは、生でそのまま頂くものが多いかと
それだと、そのまま使えますね。

このえびは、頭をとって殻付きで冷凍してあるもので、、、
さっと加熱して使います
返信する
もりもんさんへ (watako)
2023-12-26 20:14:00
こんばんは!

骨付き鶏を焼こうか?迷ったのですけど、、、
イブは、ミートローフにしました

で、クリスマスにも残ってたので、、、
簡単にケーキ寿司を

大掃除、人が来るとなると頑張って
リフォームの人は、隅から隅までよーく見て計測したりするので
おかげで、いつもの年より早く終わりました
返信する

コメントを投稿