今季1番の寒さでした
最低気温3度の予報でしたけど、もう少し低かったかも
最高気温は8度くらい。
本日も好天だったので
干し柿が出来上がりました
主人は、おやつにそのまま2個ペロリ。
早速、干し柿を使った甘酢あえを作りました
*材料(2人分)
大かぶ 1/4個(200g)
干し柿 1個(50g)
カンタン酢 大さじ2
柚子の皮 適量
塩 小さじ1/2
作り方
1、かぶは皮を剥いて、2、3ミリ厚さのくし切りにする。
塩を入れ揉んで、5分おく。
干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
2、1のかぶの水分を絞り、カンタン酢を入れる。
干し柿も混ぜ、味をなじませる。
3、柚子の皮の千切りを混ぜる。
干し柿とかぶ、よく合います。
かぶがシャキシャキ、干し柿の食感が
柚子の皮の香りが
お鍋の時の箸休めの一品に
お酒やビールにも合いますよ。