Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し柿とかぶの甘酢あえ

2023-12-18 21:00:24 | 料理
今季1番の寒さでした
最低気温3度の予報でしたけど、もう少し低かったかも
最高気温は8度くらい。
本日も好天だったので
 
干し柿が出来上がりました
主人は、おやつにそのまま2個ペロリ。
 
早速、干し柿を使った甘酢あえを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大かぶ      1/4個(200g)
干し柿      1個(50g)
カンタン酢    大さじ2
柚子の皮     適量
塩        小さじ1/2
 
 
 
  作り方
 
1、かぶは皮を剥いて、2、3ミリ厚さのくし切りにする。
  塩を入れ揉んで、5分おく。
  干し柿はヘタをとって、縦の細切りにする。
 
 

 
2、1のかぶの水分を絞り、カンタン酢を入れる。
  干し柿も混ぜ、味をなじませる。



 
3、柚子の皮の千切りを混ぜる。



 
干し柿とかぶ、よく合います。
かぶがシャキシャキ、干し柿の食感が
柚子の皮の香りが
 
 
お鍋の時の箸休めの一品に
お酒やビールにも合いますよ。