Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アボカドと海老のかき揚げ

2021-03-28 20:45:52 | 料理
今日は、ほぼ一日中雨でした
予報では、荒れる?ということでしたが、、、
風雨ともそれほどでもなかったです。
気温も、そこそこ上がりましたし。
 
明日は、晴れるみたいです。
黄砂に注意との事ですけど
 
 
 
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました
 
天ぷら以外に使った事なかったのですけど、
お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか
 
今回は、かき揚げを作りました
 
具材は、アボカドと海老なんです
抹茶塩でいただきました。

 
  *材料(2人分)
 
アボカド(固め)           1個
海老(殻付き)            大6尾
昭和天ぷら粉(黄金)         1/2カップ
水                  大さじ2〜3
サラダ油               適量
クッキングペーパー          7センチ角4枚

 
 *作り方
 
1、海老は殻を剥いて、1尾を3つに切る。
  アボカドは半分に切り種を取り、皮をむいて1.5センチ角に切る。
 
2、天ぷら粉・海老・アボカドを軽く混ぜ、水を入れ混ぜる。
                    
 
3、クッキングペーパーの上に、2を1/4ずつのせ、170度に熱した
  サラダ油でに入れる。

 
4、ひっくり返してクッキングペーパーをはずし、両面に火を通す。
  

 
少し、焦げ目がつくくらいが

 
 
 
 
割ってみると、、、アボカドがとろ〜ん
海老がプリプリ



アボカドは、固めがオススメです。
というか、、、切ってみたら固かったという時に
 
アボカド、食べ頃がなかなか難しいですよね。
待ちすぎると熟れすぎて、黒っぽくなったり、、、
 
硬めの時、加熱するととろ〜り食べ頃になります。
抹茶塩で頂きました。
塩でいただくのが、オススメです
 
クッキングペーパーにのせるとバラバラにならず、揚げやすいです。
大きさも揃えやすいですし
 
今回のかき揚げは、天ぷら衣よりちょっと水を控えめにしています。
まとまりやすくなりますので。
水や天ぷら粉は、加減してください。
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ