今日は、ほぼ一日中雨でした
予報では、荒れる?ということでしたが、、、
風雨ともそれほどでもなかったです。
気温も、そこそこ上がりましたし。
明日は、晴れるみたいです。
黄砂に注意との事ですけど
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました
天ぷら以外に使った事なかったのですけど、
お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか
今回は、かき揚げを作りました
具材は、アボカドと海老なんです
抹茶塩でいただきました。
*材料(2人分)
アボカド(固め) 1個
海老(殻付き) 大6尾
昭和天ぷら粉(黄金) 1/2カップ
水 大さじ2〜3
サラダ油 適量
クッキングペーパー 7センチ角4枚
*作り方
1、海老は殻を剥いて、1尾を3つに切る。
アボカドは半分に切り種を取り、皮をむいて1.5センチ角に切る。
2、天ぷら粉・海老・アボカドを軽く混ぜ、水を入れ混ぜる。
3、クッキングペーパーの上に、2を1/4ずつのせ、170度に熱した
サラダ油でに入れる。
4、ひっくり返してクッキングペーパーをはずし、両面に火を通す。
少し、焦げ目がつくくらいが
割ってみると、、、アボカドがとろ〜ん
海老がプリプリ
アボカドは、固めがオススメです。
というか、、、切ってみたら固かったという時に
アボカド、食べ頃がなかなか難しいですよね。
待ちすぎると熟れすぎて、黒っぽくなったり、、、
硬めの時、加熱するととろ〜り食べ頃になります。
抹茶塩で頂きました。
塩でいただくのが、オススメです
クッキングペーパーにのせるとバラバラにならず、揚げやすいです。
大きさも揃えやすいですし
今回のかき揚げは、天ぷら衣よりちょっと水を控えめにしています。
まとまりやすくなりますので。
水や天ぷら粉は、加減してください。
アボガドは我が家もよく利用しますが天ぷらは初めてです。
クッキングペーパーにのっけて揚げれば上手くまとまるんですね。
アボガドと海老の色が春らしく感じますね。
わが家の料理人(娘)にお願いしたい一品です。私、いただく人なんで・・・。(*^^)v
美味しそうね
アボカドを揚げるのは、私は初めてです
クッキングペーパーが良いお仕事をして
くれてますね
彩りも良く本当に良いですね🎵
牡蠣になってしまいましたm(_ _)m
アボカド、私も大好きですが、いつもトーストに乗っけて食べていました。
天ぷらにしたことは無かったけど今度やってみようと思います。
えっ、天ぷら粉ってお菓子やケーキ、パンにも使えるんですね。
知りませんでした。
海老とアボカド、女子が好きな組み合わせですよね。
わたしも大好き。
カラリと美味しそうに揚がってますね。
抹茶塩っていうのがまたいいですね。
美味しそう。
アボカドと海老の天ぷら、良いですね。
切ったら固かったこと、ありました。
どうしょうもなくて焦ってしまいました^_^
その時にアボカドに火を通すと言う頭がなかったので(^◇^;)
アボカドと海老はマヨサラにしたことはありますがかき揚げもありですね。
とても美味しそうですから作りたいです。
この前この天ぷら粉、見つけました^_^
在庫が無くなっならこれにします^_^
初めて見ました。
って斬新~
でもよく考えたら…
エビとも相性いいし~
そうなんです。
アボカド…食べごろがわからなくて…
大体いつもあとちょっとって
置いといて…柔らかくなりすぎちゃうんですよね。
天ぷら…やっぱり自分で揚げるかな~(笑)
アボカド、美味しいですよね。
私も大好きです。
一番好きな食べ方は、わさび 醤油ですけど、、、
料理人さんがいらっしゃるのは、羨ましいです。
クッキングペーパーにのせると、バラけず、大きさも揃えやすいのでオススメです。
わざわざ訂正、ありがとうございます。
アボカド、固かった時にバターで焼いて醤油をかけてました。
で、今回は、かき揚げに
美味しかったです。
クッキングペーパーにのせると、揚げやすいです。
スルッと剥がれますし。
荒れる!嵐!とか聞いていたので、それほどでもなく良かったです。
浸水した地域もあったようでしたけど、、、
アボカド、生でスライスしても、ディップにしても好きです。
トーストに
揚げるのも美味しいですよ。