Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の麦みそ煮☆伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

2021-03-25 21:00:07 | 料理
朝から雨でした
ウォーキングに行こうとしたら、ポツポツ。
今日は、中止にしました。
 
買い物に行った際、新鮮な鯖を見つけました
1尾買って、2枚におろしてもらいました。
本日は、骨付きの肩身を使って、鯖のみそ煮。
 
 
 
  「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
   こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました

 
伊予の小京都と言われている大洲市
美味しいものが、たくさんありますよ。


本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
株式会社梶田商店さんの「たつみ麦みそ(甘口)粒」を使ってみました。
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖              肩身(骨つき)
生姜             1片(皮付きスライス)
 
 :麦みそ(甘口)粒       大さじ2
 :酒              大さじ2
 :みりん            大さじ2
 
 :は混ぜておく
 
  *作り方
 
1、鯖は半分に切り飾り包丁を入れ、熱湯を両面にかけ、冷水にとる。
  (臭みをとる)
 
2、フライパンに水200ccと生姜と:の調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。 
 
3、落とし蓋をして鯖に火を通す。

 
お皿に鯖をのせ、煮汁をかける。
あれば、木の芽などを、、、



鯖のみそ煮、普通ならお砂糖を入れて煮ますが、、、
たつみ麦みそ(甘口)の甘みを生かして、今回はお砂糖を使いません。



 
いつもながら、私が頭の方で、主人が尻尾の方です。
尻尾の方が、骨が少ないので食べやすいと主人が希望するので
主人は、焼酎のお湯割りでスタート。
 
私は、ご飯とかき玉汁を頂きます。
 
本日、ヘルシーメニュー。
おから・紫キャベツの甘酢漬け・ほうれん草の胡麻和え
 
 
国産大麦、愛媛県産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。
南伊予独特の麹歩合の高い仕込みです
麦本来の甘さを最大限に引き出されていて、
自然な甘味、本当に美味しいです
その甘みを生かした、鯖のみそ煮です。
美味しく頂き、ご飯おかわりしちゃいました。
 
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中

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