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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷり」オンラインレッスンに参加しました♪

2021-03-30 20:57:45 | モニター
曇がちの一日でした
黄砂のせいか?視界も少し悪いような、、、
気温はかなり上がり、桜も五分咲きになりました
 
レシピブログ/フーディーテーブルのオンラインイベントに応募して
当選し、参加しました
 
Zoomレッスン、今の時期ならではの楽しみです。

 「ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷり」オンライン料理レッスン
 トマトレシピ&レポートです
 
 
とちぎのトマト
真っ赤でピカピカ
 
 
栃木のトマトは、下記の10箇所のJAで栽培されてます。

 
栃木のトマトの特徴
パソコン画面をスマホで撮ったので、画像が

 
まずは、栃木のトマトの事をしっかりお勉強しました
 
美味しいトマトの選び方
 
  皮にツヤ・ハリがある
  ヘタの緑色が濃い
  お尻から放射状の白い線がある(スター)
 
 
さぁ、ちょりママさんのレッスンが始まります。
 
 
トマトを横にカットすると、こんなに綺麗です。
ぜリー状の部分も美味しいので、余すところなく使って下さいね



1品目は、「トマトとくずし豆腐のサラダ」
絹ごし豆腐をキッチンペーパーで水切りして崩すと、、、カッテージチーズのような感じに
醤油とオリーブオイルを乳化させたドレッシングでいただきます。
トッピングに削り節と小ねぎ、粗挽きブラックペパーをかけて



2品目は、「豚トマトのしょうが焼き」
栃木産トマトは、加熱しても崩れにくいんです


 
ハイ!!あっという間に、2品完成
 
 
 
ちょりママさんのエプロンも可愛い
とても楽しく、あっという間に時間が過ぎました



そして、忘れないうちに今晩復習しましたよ

 

「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して

 「栃木県産トマト」をモニタープレゼントされてました
 
2箱で2キロあります。
1箱は、完熟。
もう1箱は、ピンク色なので室温で追熟させてから使います
 
 
 
完熟トマトを使って、、、


 
醤油とオリーブオイルは、1:1。
少しずつオリーブオイルを加えて、乳化させます。
とろ〜んとしたら、まわしかけます。
絹豆腐が、良い仕事してくれてますね。
トマトが美味しい
いくらでも食べられそうです。



もう一品は、豚肉の味噌ぽん酢焼きにしました。

 
どちらもご飯が進みます
ごちそうさまでした。




トマトとくずし豆腐のサラダ、リピ決定ですね
 

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