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料理、ガーデニング、モニターなど日々

きゅうりと鮭の簡単ちらし寿司☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-11 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー
 
 
朝は少し冷えましたが、快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団を干して、マット類も全て洗って、、、
 
明日は雨予報ですから
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
今回もいろいろ送っていただきました
 
その中から、岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
新鮮なきゅうり、イボイボが
 
きゅうりは、朝から収穫作業をして、日中に品質の選別作業をして箱詰めし、
夕方に出荷作業を行うそうです。
 
安心安全な冬春きゅうりが私達消費者に届くよう、肥料や農薬を
極力使用しない栽培に取り組まれてるそうです
 

 
 
我が家でよく作る、簡単ちらし寿司を
 
 
  *材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」    2本
鮭 (甘塩)          大2切れ
卵               2個
塩               適量
砂糖              適量
サラダ油            小さじ1/4
 
酢飯              2合分

   *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢(大さじ5)を混ぜて、冷ましておく。
2、鮭は上下焼きグリルで7〜8分焼き(少し焦げ目がつく位)、
  皮と骨を取り、身をほぐしておく。

3、きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって10分くらい置き、
  しんなりしたら、キッチンぺーパーで包んで水分を絞る。

 
4、卵は塩・砂糖少々を入れて溶き、ザルでこしておく。
      卵焼き器にサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ弱火で蓋をして焼く。
  ひっくり返して裏側も焼き、3、4センチの短冊形に切る。
 
 
  

 
5、酢飯の中に具材を入れ、底からざっくり混ぜ、
 お皿に盛り付ける。

 
きゅうりがシャキシャキして美味しいです。
たっぷり2本入れてますからね



 
春色ちらし寿司の出来上がり
 
鮭は、甘塩を使ってくださいね。
きゅうりに塩を振って、少し水分を取っておくのをお忘れなく
 
このちらし寿司、お花見や新学期のお弁当にもおオススメです。
簡単ですから
 
 
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