今日も、好天

このまま春に、、、

週末雨が降るから、また寒くなるかもね。
3月末まで、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
今回は、岐阜県産「春だいこん」です







大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業

農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」

今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
圧力鍋で煮て、豚ミンチでそぼろ餡掛けにしました


*材料(4、5人分)
岐阜県産春大根 2/3本(太い所)
豚ミンチ 200g
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 小さじ1
:中華練りスープの素 小さじ2
:醤油 大さじ1
:酒 大さじ1
:みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

*作り方
1、大根は2、5センチ厚さの輪切りに8個、皮を剥き面取りする。
2、圧力鍋に適量の水を入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
3、フライパンに、サラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒める。
色が変わったら、300ccの水を入れ:と2の大根を入れ煮る。
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
で、とろみをつける。


1個食べるつもりでしたが、美味しくておかわり。


主人は、粗挽き黒胡椒をかけて、、、最初から2個

岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、


岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
煮ると甘くてとろ〜ん

2日目が、また味がしみしみで美味しいです。
多めに作ることをお勧めします
