朝から曇りがちでしたが、お昼過ぎからポツポツ
夕方には、一時土砂降りに、、、
明日までは、安定しないお天気の様です。
車を車検に出していました。
夕方5時に仕上がりということでした。
帰宅すると、6時過ぎるでしょうから、、、
夕食を作っていきました
こういう時に便利なのは、カレーですよね
本日は、大根とベーコンのカレーです
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月も、いろいろ送っていただきました
その中から、大根を使って、、、
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
岐阜県産大根は、愛知や神奈川など他県に比べて、栽培面積が少ないので
出荷量では勝てません。
その為、品質で勝負しているんです
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
みずみずしさと甘さが特徴です
生で食べられるのですけど、今回は煮ました。
*材料(4人分)
岐阜県産春だいこん「優等生」 600g(正味)
ブロックベーコン 200g
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 チューブ2センチ
おろしにんにく チューブ2センチ
粉末かつお出汁 5g
カレールウ 4人分
水 650cc
醤油 小さじ1
*作り方
1、大根は皮をむいて、1センチ強の角切りにする。
ベーコンも、1センチ強の角切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・大根をよく炒める。
水・かつお出汁を入れ10〜15分位煮る 。
3、大根が煮えたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。
5分〜10分弱火で煮込み、仕上げに醤油を入れる。
大根の葉が少しついていたので、切り取っておきました
刻んでさっと茹でて、、、トッピング。
彩りも良くなるし、栄養価も
レタス・ブロッコリー・トマトのミモザサラダと
大根に火が通れば食べられるので、時短カレーですよ
それに、じゃがいものカレーより少しヘルシーかな
コロナ禍の影響で農畜産物が販売ができず
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