Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちらし寿司でひな祭り!!

2021-03-03 21:05:00 | 料理
予報通り、寒くなりました。
最高気温が10度あったかなって感じです。
最低気温が3度と、先日から10度以上下がりましたから
これが平年並みらしいですけど、、、
 
3月3日、おひな祭りでした
 
 
お料理は、ちらし寿司にしました。
サーモン・ホタテ・いくらの海鮮ちらし寿司です

 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合
カンタン酢         大さじ5
 
 
れんこん          1/2節
スナップエンドウ      8本
サーモン          240g
ホタテ           特大4個
いくら           50g
 
錦糸卵           卵2個分(砂糖・塩少々を入れて焼く)
 
塩             少々
カンタン酢         大さじ2
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にカンタン酢大さじ5を混ぜて、冷ましておく。
 
2、れんこんは半月の薄切りしして水にさらし、塩・酢少々(分量外)を入れてふ沸騰させ、
  さっと茹で、カンタン酢大さじ2に漬ける。半量は、刻んで酢飯に混ぜる。
  スナップエンドウは、塩少々を入れさっと茹で水にとり、斜め半分に切る。
 
3、サーモンは薄〜く切って、花びらの形にまとめる。
  ホタテは、厚みを半分に切る。
 
4、器に酢飯を盛り、錦糸卵を全体にのせ、他の具材も彩りよく並べる。
 



我が家の孫は、3人とも男の子なので、、、
今年も、小さなお雛様だけを出しました。
 
 
来年は、木目込み人形も出しましょうね
 


 
山口県光市の美土里陶房の焼き物のお雛様。
頂き物で、もう20年以上前になるかな?
私のお気に入りです



 
小鉢は、かぼちゃの煮物・柴漬け・ひじき煮です
 
 
 
ハマグリを買おうと思ったら、国産の特大2個入りで700円
諦めました
鯛塩・とろろ昆布のお吸い物に、、、
美味しく頂きました
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ