黄砂も一段落したようで、、、
今日は、青空。
気温も上がり、ウォーキングは半袖になりました
桜も満開
今週いっぱいが見頃のようです。
日曜日は、雨予報ですから、、、
「ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷり」オンライン料理レッスン
トマトレシピ&レポートです
トマトレシピ&レポートです
Zoomの料理レッスンでちょりママさんから2品習って、
昨晩は「トマトとくずし豆腐のサラダ」を作ったので、、、
今晩は、「豚トマトのしょうが焼き」を作りました
一皿にトマト3個(450g)入ってます。
豚肉は、300gと多めになってます。
材料は、栃木県産トマト3個。
生姜すりおろし(大1片分)
醤油とみりんは大さじ2ずつ。
これをビニール袋に入れた豚肉に揉み込んで、先に味を染み込ませます。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
「栃木県産トマト」をモニタープレゼントしていただきました
トマトは、ヘタの部分をナイフで切り取り、横半分にスライス。
それを十字に切って4等分にします。
真っ赤でジューシーな栃木県産トマト
大きめ一口大が
準備が整ったら、フライパンに油を入れて、強めの中火で豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、トマトを入れて全体を焼きます。
トマトと豚肉をサッと混ぜ合わせて炒めたら完成
ポイントは、水分を飛ばすように火加減は終始強めの中火です
もう一品は、豚ミンチを使った麻婆なす
こちらも、なす3本使いましたよ。
味付けは、味噌・豆板醤・中華練りスープの素・みりん・醤油・酒。
仕上げに、ごま油を回しかけました。
どちらも、ご飯が進むメニューです
簡単にできるのも、ポイント高いです。
野菜もたくさん摂れますし、、、
まぁ、主人はビールが進んでましたけどね