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料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産「冬春きゅうり」とささみのピリ辛和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-15 21:00:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

ポカポカ陽気の一日でした

明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。

その後、桜が開花かな

 

あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
 
 
 
 
*材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」     2本
ささみ              大2本
酒                大さじ1
塩                適量
ごま油              大さじ1
一味(七味)           適量
 
*作り方
 
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
  端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
 
 
2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
  レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
  冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
 
 
3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
  ささみは汁ごと混ぜる。
  仕上げに、一味をふり混ぜる。


 
ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい
一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
 
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました




 
 
 
 

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