曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降りませんでした
一日中曇ってましたけどね。
公園の桜は、まだ固い蕾のままでしたけど。
京都では開花宣言が出ました
岐阜クッキングアンバサダーを3月までさせて頂いています。
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回プレゼントして頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
夏秋トマトで作ってから、病みつきになったトマトのキムチ
またまた作りましたよ。
今回はキムチの素を使わず、白菜キムチを使ってより簡単に!!
お好みの白菜キムチを使ってくださいね。
私は、辛口のキムチを、、、
トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストもかなりかけて、大切に育てられてます
そんな努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
毎日、美味しく頂いています。
*材料(4人分)
岐阜県産冬春トマト 4個
白菜キムチ 60g
ニラ 40g
人参 40g
塩 適量
昆布茶 小さじ1
*作り方
1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。
塩を振って、10分おく。
2、白菜キムチ・人参は細切り、ニラは3センチ長さに切り、
ボウルに入れて、昆布茶も入れてよく混ぜる。
3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。
(一日置いても、OK)
半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなりますよ
早めに作っておいてくださいね。
トマト丸ごと1個、ぺろっといただけちゃいますよ
ちょっとバタバタしていたので、我が家には珍しく冷凍餃子とビール
まぁ、私は100ccも飲めませんでしたけど、、、
作り置きしていたトマトのキムチのおかげで、栄養も
白菜キムチは、よく漬かっている物を汁ごと使うのがオススメ。
今回は、コレをすでに2回作りました。
一人4個食べた事になります
好き過ぎて、食べ過ぎです