朝から雨でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
ウォーキングに行こうとしたら、ポツポツ。
今日は、中止にしました。
買い物に行った際、新鮮な鯖を見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
1尾買って、2枚におろしてもらいました。
本日は、骨付きの肩身を使って、鯖のみそ煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f1/af3f90eadd80b8d1a22199f209594f82.jpg)
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4e/5e4ca7ad4f5a9df7cca9686636584283.jpg?1616407445)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4e/5e4ca7ad4f5a9df7cca9686636584283.jpg?1616407445)
伊予の小京都と言われている大洲市![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
美味しいものが、たくさんありますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/26dfcc6a66c67a87c9bf197e74479bc7.jpg?1616407445)
本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
株式会社梶田商店さんの「たつみ麦みそ(甘口)粒」を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f1/1730dd9b772fdbd2f76e2986ea6320dc.jpg?1616669706)
*材料(2人分)
鯖 肩身(骨つき)
生姜 1片(皮付きスライス)
:麦みそ(甘口)粒 大さじ2
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:は混ぜておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/bf03c715dfbdd15d9bebee0de476b3e2.jpg?1616669706)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b8/bf03c715dfbdd15d9bebee0de476b3e2.jpg?1616669706)
*作り方
1、鯖は半分に切り飾り包丁を入れ、熱湯を両面にかけ、冷水にとる。
(臭みをとる)
2、フライパンに水200ccと生姜と:の調味料を入れ、沸騰したら鯖を入れる。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/26/910d8b81f602cf245e6f4bca7f4b6e9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/26/910d8b81f602cf245e6f4bca7f4b6e9e.jpg)
3、落とし蓋をして鯖に火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/39/033c9282d768cdcda6820bbf64d0dc58.jpg?1616669706)
お皿に鯖をのせ、煮汁をかける。
あれば、木の芽などを、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/a12ce995e727b2eb8b94dac6eac20fdd.jpg?1616669706)
鯖のみそ煮、普通ならお砂糖を入れて煮ますが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/a12ce995e727b2eb8b94dac6eac20fdd.jpg?1616669706)
鯖のみそ煮、普通ならお砂糖を入れて煮ますが、、、
たつみ麦みそ(甘口)の甘みを生かして、今回はお砂糖を使いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/45/fee3f8730e444cedf050bcf70b384270.jpg)
いつもながら、私が頭の方で、主人が尻尾の方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/45/fee3f8730e444cedf050bcf70b384270.jpg)
尻尾の方が、骨が少ないので食べやすいと主人が希望するので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
主人は、焼酎のお湯割りでスタート。
私は、ご飯とかき玉汁を頂きます。
本日、ヘルシーメニュー。
おから・紫キャベツの甘酢漬け・ほうれん草の胡麻和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f1/af3f90eadd80b8d1a22199f209594f82.jpg)
国産大麦、愛媛県産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそ。
南伊予独特の麹歩合の高い仕込みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
麦本来の甘さを最大限に引き出されていて、
自然な甘味、本当に美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
その甘みを生かした、鯖のみそ煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
その甘みを生かした、鯖のみそ煮です。
美味しく頂き、ご飯おかわりしちゃいました。
そう言えば、私はこの冬は鯖の味噌煮は
食べていなかった事に気付きました
見たら食べたくなりましたよ〜♪
この麦みそは砂糖もいらないなんて凄いですね!(◎_◎;)
明日は晴れますように🎵
やめました
今日はちょっと寒いですね
昨日の暖かさが何だったの?という感じです
サバの味噌煮うまくできません
これはおいしそうですね
トロトロに煮込んだのは私も大好きです。
麦みそってあまり使った事がないんですよ。
けど以前いただいたお味噌汁が美味しかったです。
試したみたいと思っています。
これ、わたしも当選しました。
まだ何も作ってませんが…。
このお味噌、甘くておいしいお味噌ですよね。
このお味噌の自然な甘みをいかした、鯖のみそ煮。
これは美味しいでしょうね。
おからもヘルシーで美味しそうですね。
柚子練りってことですかね?
トロリときれいな輝きでおいしそうですね。
鯖の味噌煮と言うのを子供の頃から食べていなかったので(我が家の献立になかった、熊本だからかな―と思っていたんだけど)うまくつくれなくて~
新潟でもみんな作っていました。
だいすきなんですけどね。
今度麦みそを買ってきて^^作ります。
かきたま汁もおいしそうな色。
食べないんですが…サバの味噌煮は
大好きです
麦みそだとお砂糖いれなくてもいいんだ。
確か…我が家にも以前に作ったお味噌…
あったような…探してみます。
ショウガと木の芽が
サバの味噌煮のお皿も~可愛い
この大きな鯖、脂がのってすごく美味しかったです。
鯖の身は柔らかいので、煮る時は骨つきの方が
味噌煮が好きです。
ご飯が特に進みます
麦味噌は、甘みがありますよね。
九州・四国・中国地方に多い様です
今日は、好天でウォーキングには半袖でした。
20度超えてましたから、、、
明日も晴れの様ですけど、日曜日は大荒れとか
鯖の味噌煮、甘みのあるトロッとした味噌で作ると
私はご飯が好きなので、、、
ご飯が進むおかずをよく作ります
高知は、麦味噌はあまり使わないのかしら?
山口は、結構使うんですよ。
九州も多いみたいですし
もりもんさんも、当選されたんですね。
コレは、普通にはなかなか手に入らないものだから、、、
かなり嬉しいですよね
もりもんさんのお料理、楽しみにしています。
このお味噌、そのままでも美味しいので、ディップとかにも