予報通り、寒くなりました。
最高気温が10度あったかなって感じです。
最低気温が3度と、先日から10度以上下がりましたから
これが平年並みらしいですけど、、、
3月3日、おひな祭りでした
お料理は、ちらし寿司にしました。
サーモン・ホタテ・いくらの海鮮ちらし寿司です
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合
カンタン酢 大さじ5
れんこん 1/2節
スナップエンドウ 8本
サーモン 240g
ホタテ 特大4個
いくら 50g
錦糸卵 卵2個分(砂糖・塩少々を入れて焼く)
塩 少々
カンタン酢 大さじ2
*作り方
1、炊きたてご飯にカンタン酢大さじ5を混ぜて、冷ましておく。
2、れんこんは半月の薄切りしして水にさらし、塩・酢少々(分量外)を入れてふ沸騰させ、
さっと茹で、カンタン酢大さじ2に漬ける。半量は、刻んで酢飯に混ぜる。
スナップエンドウは、塩少々を入れさっと茹で水にとり、斜め半分に切る。
3、サーモンは薄〜く切って、花びらの形にまとめる。
ホタテは、厚みを半分に切る。
4、器に酢飯を盛り、錦糸卵を全体にのせ、他の具材も彩りよく並べる。
我が家の孫は、3人とも男の子なので、、、
今年も、小さなお雛様だけを出しました。
来年は、木目込み人形も出しましょうね
山口県光市の美土里陶房の焼き物のお雛様。
頂き物で、もう20年以上前になるかな?
私のお気に入りです
小鉢は、かぼちゃの煮物・柴漬け・ひじき煮です
ハマグリを買おうと思ったら、国産の特大2個入りで700円
諦めました
鯛塩・とろろ昆布のお吸い物に、、、
美味しく頂きました
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チラシ寿司ですね
とても美味しそうです♪
山口県のお雛様も素敵ですね
楽しい、美味しいひな祭りでしたね🎵
チラシ寿司きれいだしおいしそうですね
ひな祭りはチラシ寿司いいですね
我が家もと思ったのですけど
時間の都合もあり
後日にしたいと思います
焼き物のお雛様は初めて見ました。
素敵な物ですね〜。
今年も彩といい盛り方といい素晴らしい。
とっても美味しそうですね^_^
来年は真似します^_^
素敵な内裏雛ですね^_^
我が家にも益子焼の内裏雛があったのですが行方不明です(-。-;
来年は探しましょう、真剣に^_^
次は端午の節句🎏ですね^_^
娘や孫が一緒にいたらつくるんだけど。
今日はお寿司教室の見本を作っていたのでちらし寿司が作れませんでした。
ホタテやサーモンたっぷりで美味しそう!!
夫婦ふたりのひな祭りでしたが、小さいお雛様でも飾るとテンションが上がりますよね
お寿司は、どんな種類でも大好きなので、、、
海鮮は特に好きです
娘たちが別に暮らし始めてから、だんだんお雛様を出すのが億劫になり、この焼き物のお雛様です。
でも、可愛いでしょ
ひな祭りは、やはりちらし寿司が多くなりますよね。
ぐりさんには、女の子のお孫さんがいらっしゃるから、お祝い楽しみですよね
お寿司は何でも大好きなので、、、
先日、炙りさば寿司を作ったばかりだったんですけど。
ちらし寿司を作りました
焼き物のお雛様、上品で良いでしょ?
出すのも片付けるのも簡単なのが
いつも、褒めてくださってありがとうございます
近所のスーパーで、ちょうどサーモンといくらが特売になっていたので
ハマグリは、手が出ませんでした
お雛様、良いでしょ?
焼き物だから、色落ちもないし、虫食いもないし、、、
割れないようにだけ注意です
そうそう、孫は男の子ばかりなので、、、
端午の節句ですね。
って、一緒にお祝いはできないでしょうけど。
のりのりさんは、女の子のお孫さんがいらっしゃるから、、、
帰省されたら、さぞかし手の込んだ飾り巻き寿司を作られるんでしょうけど
飾り巻き寿司、何度か作りましたが、難しいです