9/21(日)に、別俣農村工房にて稲刈り体験をさせていただきました。
小1~6、19名が参加してくれました。
半数くらいの子が初参加。
最初は苦戦していた子も、コツをつかんでくると、のこぎり鎌で刈る時のザクッという感触が心地よくなってきます。
かなり難しいのが稲を束ねる作業。
小学生でこれができると、ヒーローになれそうです。
何度も来ている子が、初めての子たちにやり方を教えてくれました。
工房の代表“かみなり”さんに、優しく厳しくガツンと言われる場面もありながら、
伝統あるはさ掛けを体験させていただきました。
このあと地元のお米と味噌、野菜を使ったおにぎりと豚汁を、
一粒残らずいただきました。
小1~6、19名が参加してくれました。
半数くらいの子が初参加。
最初は苦戦していた子も、コツをつかんでくると、のこぎり鎌で刈る時のザクッという感触が心地よくなってきます。
かなり難しいのが稲を束ねる作業。
小学生でこれができると、ヒーローになれそうです。
何度も来ている子が、初めての子たちにやり方を教えてくれました。
工房の代表“かみなり”さんに、優しく厳しくガツンと言われる場面もありながら、
伝統あるはさ掛けを体験させていただきました。
このあと地元のお米と味噌、野菜を使ったおにぎりと豚汁を、
一粒残らずいただきました。