千葉に住んでそろそろ2年になります。
都心にちょっと遠くなったのはなかなか慣れませんが、
新鮮な野菜やお魚を食べられるのは嬉しいことの一つ。
この落花生も千葉の特産なんですよね~
幼い頃、父が教えていた大学の千葉出身の卒業生の方が、
毎年送ってくださっていて、
よく食べていました。
母が豆が好きなもので送ろうということになり、
せっかくだからウチ用にも購入♪
新豆です~
これがね、あなどるなかれ、香ばしくてとってもおいしい!
あとをひきます~♪
旬のものをいただけるシアワセを感じています。
ノンビリできた連休も終わり、新しい一週間が始まりました。
今週は後半から横浜での出張お仕事があるので、
ちょっとバタバタするかな~
来週もコンサートがあったりしてけっこうバタバタなので、
集中してがんばらないとです。
秋も深まってきて、あったかいものが嬉しくなりましたね。
マットも暖色系にして冬仕様です~♪
今回は、豚ヒレ肉と野菜のトマト煮込み。
豚ヒレ肉は一口大に切って、
お酒とお砂糖をもみ込んであったものを使いました。
お砂糖はお肉を軟らかくしてくれる効果があるんです。
あとは、ナス、玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、シメジをハーブソルトで炒めて、
お肉を加え、玉ねぎ氷、庭のプチトマトで作ったトマトピューレ、
白ワインで煮込めばできあがり~
脂の少ないヒレ肉は硬くなりがちですが、
お砂糖とお酒のおかげでやわらか~
あったか煮込みがおいしい季節になりました♪
昨日は、午前中からレッスンがあったため、
ちょっとブログは更新できす・・・
ノドの調子が完全ではないのですが、
再来週の14日に門下のミニコンサートに向けてのレッスンということで、
お休みするわけには・・・
ちょっと心配だったのですが、なんとか歌えて、
先生には良いアドバイスをいただけ、
実り多い時間となりました~
さて、今日の話題はホットケーキミックスで作ったケイクサレ(風)・・・
具をあらかじめ炒めてさましておき、
ホットケーキミックス、牛乳とともにサックリと混ぜ、
オーブンで焼きます。
ホットケーキミックス150gに対して牛乳100mlです。
具は、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ソーセージを細かく切り、
白ワインとハーブソルトで炒めました。
シュレッドチーズといろどりのパプリカを最後に乗せます。
180度で30分。
デキタ~♪
まあまあうまく焼けたかな。
やっぱりホットケーキミックスという感じだけど、
手軽に作れるからね~
おいしくいただきました~♪
お子さんのいるおウチではカワイイ仮装とか着せて楽しめると思うんですが、
ウチみたいな熟年家庭ではなかなか(^^;;

せいぜいこのくらいです。
あー紙ナプキンも1年に1度しか使えないから、かなりもちそうだなあ~

1品だけのカボチャメニューはディップ。
カボチャをレンジでチンしてペースト状にし、
お塩少しとマヨネーズ、牛乳を加えて混ぜればできあがり。
クルミをくだいて加え、食感のアクセントにしました。
クラッカーに合います~(^^)
ダンナさんにも好評♪
こうして、熟年家庭のハロウィンは終わりました(^^;;
しょうが焼き用に、だいたいいつも買ってある豚ロース薄切り。
ちょっと変化をつけようと、
この日はポークピカタにしてみました。
お肉は、あらかじめ、ハーブソルトやブラックペッパーで味付けし、
小麦粉をまぶし、
そして、溶き卵にくぐらせて焼きます。
卵がこげやすいので、フライパンをよく熱してから、
火を止めてお肉を投入、
あとは弱火で優しく焼くといいいみたい・・・
デキタ~ちょっと卵がはがれちゃったけど・・・
卵がついているので、
しょうが焼きよりもちょっとボリュームアップ♪
おいしくいただきました~