TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ムダなく使いたい

2013-11-26 07:49:13 | Gourmet-Cooking

買い物した食材は、
なるべくおいしいうちに食べたいとは思っているのですが、
なかなかそうもいかずムダにしてしまうこともあります。
女子衆(「ごちそうさん」風!)としては、
そういう食材をおいしくリメイクする使命が!
今回は、ちょっと日が経ってしまった白菜漬けを使って、
豚キムチ風を作りました。

あわせる野菜はなんでもいいのですが、
ニンジンと長ネギにしました。
豚肉はロース薄切り。
お酒とお砂糖をまぶしてしばらくおいておきます。
白菜漬けは食べやすい大きさに切ります。
あとはゴマ油で炒めて、
味つけは、塩、こしょうのほか、
最近生徒さんからいただいてとても重宝している
白キムチの素を使ってみました。



デキタ~♪



生の白菜を炒めるよりも、
味がしみててオイシイです~
お弁当のオカズにもgood。
ムダなく使えてホッとする女子衆なのでした~