11/5からほぼお休みなしの生活も今日1日がんばれば一段落(^^)
秋は何かと色々なことが目白押しなのですが、それはそれで充実していて悪くないです♪
さて、今日の話題は、この時期にしか出ない紅玉りんごのジャム。
何年か前にジャム作りを体験して以来、よく作るようになりました。
お砂糖は果物の30%~40%、強火で煮詰める、
という基本を覚えていればOK、意外と簡単ですよ。
お鍋は断然ルクがいいですね。
まずりんごを小さく切り、
分量のお砂糖を加えてよーく混ぜてお砂糖を溶かし、りんごの水分を出します。
強火で、常にかき混ぜながら一気に煮詰めていきます。
煮沸消毒したビンに熱いうちに入れ、フタをして逆さまにし、そのままさまします。
フタを更に熱で消毒するためです。
りんご4個で2ビンできました(^^)
紅玉は普通に食べるととてもすっぱいのですが、
ジャムやアップルパイなどお菓子作りにはとても適しています。
ジャムというよりはコンポートに近いですね。
ライ麦パン、クリームチーズとの相性がバツグンです~(^^)