TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏スープごはん

2013-11-29 08:29:27 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今朝はかなり冷え込みましたね。
でもいいお天気。
これからしばらくはいいお天気が続くようです~うれしいアライグマ♪

さて、今日の話題は、ひとりランチにいただいたスープごはん。

何かと便利なゆで鶏。
ささみを、お酒とお塩を入れたお湯でゆでますが、
沸騰したら火を弱め、
ささみを入れて1分ほどことことゆで、
その後は火を止めてフタをし、さめるまでおいておきます。
こうするとささみもしっとり♪
ゴマドレであえたり、サラダに入れたり、色々使えます。



・・・ということでゆでたスープがもったいないので、
野菜とわかめを加えて、塩、こしょうで味をととのえて、
鶏スープのできあがり。
玄米ごはんとあわせてスープごはんで、おうちひとりランチ。



ゆでたささみも少し入れました。



ムダなく使えて、
またまたウレシイ女子衆~♪