TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豆乳カレーシチュー

2008-10-26 08:53:47 | Gourmet-Cooking

先日豚肉のビール煮込みを作りました。
もう4回目なので、さすがにシッパイしなくなってきました。
このまま温めて食べてもよかったのですが、
「具としては、カレーやシチューと同じだ・・・」と気づき、
今回は、シチューにしてみることにしました。

加えたものは、豆乳とカレー粉です。
そして、ちょっと味がキリッとしなかったので、
おしょう油を少し入れました。



豚肉はとてもやわらかくなっていましたが、
じゃがいもとニンジンは煮くずれしていなかったので、
なかなかいい感じです。



カレー粉、かたまりの豚肉、豆乳、根菜・・・
これらはみんな燃え食材です。
これは、かなり代謝のよいメニューかも・・・!と、
ひとりでマンゾクしています・・・


アレンジコールスロー

2008-10-25 07:47:30 | Gourmet-Cooking

今週もそれなりに忙しかったです。
松本から帰り、ほどなくして、木曜日は、
朝7時半に恵比寿のウエスティンホテルに集合し、
あるIT企業のフォーラムの運営。
来週は、国際フォーラムで展示会があるので、その準備も・・・
私はまあいいのですが、
社長と専務はかなり大変だと思います。
昨日もそれぞれ別の仕事の打合せで出かけていました。
来週の展示会が終わるまで倒れないでガンバッテ・・・

さて、今回は、アンチョビを使ったコールスローを・・・
つくづく野菜が好きなのだなあ、と思いますが、
先日は、「野菜を食べるのがすごく早い」と指摘されました~
たしかにそうかも・・・



キャベツは、少しだけ塩をふっておき、水気をしぼります。
あとは、細かくきざんだアンチョビ、レモン汁、
オリーブオイル、こしょう、粒マスタード、
隠し味にお砂糖を入れて混ぜるだけ。
いつもの通り分量が適当なので、お知らせできなくてごめんなさい。



ちょっと大人な感じのコールスローです。
お料理のつけあわせというよりは、
ワインと一緒に・・・がいいかもしれません。


ニンジンのごまゴマあえ

2008-10-24 08:31:39 | Gourmet-Cooking

大好きなニンジンは、
たいてい、スライサーで切ったものをストックしています。
サラダや炒めものをするのに便利です。

いつもはシンプルなサラダにするのですが、
今回はちょっとアレンジ。
ごまゴマあえです。



お塩、レモン汁(多いとすっぱくなりすぎるので控えめに)、
ゴマ油、すりゴマであえて、
しばらくおいて味をなじませるだけ。



ゴマ油の香りがなんともいえず・・・
すりゴマはたっぷりの方がおいしいです。
サラダというよりは、和食のおかずといった感じになりました。


母の愛・・・で、トマトサラダ

2008-10-23 07:20:00 | Gourmet-Cooking



ふるさとから荷物が届きました。
新米が出ているから送るわね、と母から連絡があったのです。
もぎたてのきゅうりと、
以前にも送ってもらったシャンパントマトのオマケつきでした。
お母さん、アリガトウ・・・



ヘタが青々としてます。新鮮なことがわかりますね。



ここはシンプルにトマトサラダにしましょう・・・
ルッコラ、玉ねぎのみじん切りをあわせました。
オリーブオイル、サラダスパイス、ビネガーは控えめにしました。
トマト本来の味を楽しまないと・・・



ん~~・・・オイシイ・・・!
こういう時だけは、イナカ出身も悪くないなあと思う私です。


新そばの香りと紅葉

2008-10-22 08:55:04 | Gourmet-Food



昨日は、本番が通常より30分早く始まったことと、
荷物の返送が早く済んだことで、
予定より1本前の列車に乗ることができました。
何にしろ、早く帰れてよかったです。

松本は、もう晩秋という感じでした。



帰りに駅まで乗ったタクシーの運転手さんが、
「いま、上高地の紅葉がとても美しいですよ」と教えてくださいました。
とても親切な方で、専務のかわりに来てくれたSくんが、
松本城が見えることろを通ってほしいとお願いしたところ、
絶好の撮影ポイントまで連れて行ってくださいました。
私は、何度か訪れたことがありましたが、
黒が基調のオシャレなお城、やっぱり美しかったです。

さて、前日に社長と2人で食べたゴハン。
「蔵のむこう」というお店は、松本駅からすぐのところにありました。



社長は、お酒を飲まないので、
食事をきちんとできるところがいいのですが、
このお店は、かなりバランスがとれていたと思います。
まず野菜。地元の新鮮な野菜のシンプルなサラダ。
かぼちゃの薄切りを揚げたものが乗っていましたが、
素敵なアイディアですね・・・



これは、しらす+大根おろし+ネギ+焼き味噌+だししょうゆ
この焼いたお味噌がすごく合うのです。
社長もオイシイと言ってました。
今度作ってみよう・・・



真打のおそば。手打ちです。
ホントにとってもいい香りで、
私は、ほとんどを、わさびを直接つけてそのまま食べました。
日本酒に合います~・・・・
かなり酒豪っぽい・・・いえいえそんなことは決して・・・




そばつゆも優しい味で、とてもおいしかったです。
社長もかなり満足したようでした。ヨカッタ・・・

9月の福岡にはじまったシンポジウムの秋シリーズ。
来月の宇治で終了です・・・