何しろ食べることが好きなので、
友人と会ってゴハンを食べたりするとき、
子どもの頃、お母さんがどんなお料理を作ってくれたか・・・
ということをよく聞いたりします。
そんな話の中で聞いたお料理です。
豚バラ肉を焼いて、玉ねぎのみじん切りの上に乗せ、
おしょう油をかけていただく・・・
という大変シンプルなもの。
豚バラ肉は、パサパサにならない程度に、
脂の部分をとりのぞきました。
塩、こしょうで炒めます。
玉ねぎは、クッキングペーパーで包み、
水をはったボウルの中で、ぬめりがなくなるまでもんで、
しぼります。
時間をかけず水にさらす方法です。
お酢好きなものですから、
おしょう油ではなく、ぽん酢しょう油をかけてみました。
このシンプルさがいいんですね。とてもオイシイです。
たんぱく質と野菜を同時にいただける、
体によい組み合わせでした。