おはようございます
残ったタレに
月見のタレも
雨の金曜日
少し涼しいのかなと思いきや
湿度が高くてムシムシ
やっぱり汗かいてます
8月も終わりですね
今月は
講習会受講から始まり
素晴らしいレッスンも受けられたし
音楽の人としては
充実してたかなと思います
来月はコンサートあり
仕事の本番もあり
まずは体調崩さないように
気をつけます
おうち居酒屋
あさイチでやってた
なすのおかずが美味しそうだったので
作ってみました
使うのは
なす
大葉
豚バラ
なすにお肉を巻く
なすにお肉をはさむ
この2品です
たれを作っておきます
お砂糖大1
みりん大2
おしょうゆ大2
自分アレンジで日本酒少々
縦半分にしたなすは
どちらの面にも
斜めに切り込みを入れ
断面の方にお塩をふって5分
水気とお塩を拭き取ります
はさむ方は
半分に切ってから
横に切り込みを入れます
豚バラは
片面だけ塩こしょうして
あとは
大葉とともに巻く
大葉を包んでたたんで
なすにはさむ
断面を下にして
まずは強めの火で焦げ目をつけ
返して
ふたをして3分ほど
ふたをとったら
タレを加えて
全体にからめて
ちょっと煮詰めたら
できあがり〜
残ったタレに
卵黄落として
月見風
!!!!!!!
甘辛のタレが
なんともいえず美味しいです!
月見のタレも
イケてます!
なす好きのダンナさんも
なすと豚バラ
合うねー♫
と喜んでくれました
なすが美味しいうちに
またやろう
台風
どうなるかしら
被害が少しでも少なく
皆さまが
安心して過ごせますように(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます