TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新そばの香りと紅葉

2008-10-22 08:55:04 | Gourmet-Food



昨日は、本番が通常より30分早く始まったことと、
荷物の返送が早く済んだことで、
予定より1本前の列車に乗ることができました。
何にしろ、早く帰れてよかったです。

松本は、もう晩秋という感じでした。



帰りに駅まで乗ったタクシーの運転手さんが、
「いま、上高地の紅葉がとても美しいですよ」と教えてくださいました。
とても親切な方で、専務のかわりに来てくれたSくんが、
松本城が見えることろを通ってほしいとお願いしたところ、
絶好の撮影ポイントまで連れて行ってくださいました。
私は、何度か訪れたことがありましたが、
黒が基調のオシャレなお城、やっぱり美しかったです。

さて、前日に社長と2人で食べたゴハン。
「蔵のむこう」というお店は、松本駅からすぐのところにありました。



社長は、お酒を飲まないので、
食事をきちんとできるところがいいのですが、
このお店は、かなりバランスがとれていたと思います。
まず野菜。地元の新鮮な野菜のシンプルなサラダ。
かぼちゃの薄切りを揚げたものが乗っていましたが、
素敵なアイディアですね・・・



これは、しらす+大根おろし+ネギ+焼き味噌+だししょうゆ
この焼いたお味噌がすごく合うのです。
社長もオイシイと言ってました。
今度作ってみよう・・・



真打のおそば。手打ちです。
ホントにとってもいい香りで、
私は、ほとんどを、わさびを直接つけてそのまま食べました。
日本酒に合います~・・・・
かなり酒豪っぽい・・・いえいえそんなことは決して・・・




そばつゆも優しい味で、とてもおいしかったです。
社長もかなり満足したようでした。ヨカッタ・・・

9月の福岡にはじまったシンポジウムの秋シリーズ。
来月の宇治で終了です・・・