TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いよいよ本番当日

2008-02-24 08:10:59 | Music
昨日のお昼までは春だったのに、夕方から強風。そして今日は冬に逆もどり...いよいよ本番当日というのに、私の日ごろの行いが悪いせいかしら...
とにかく、なんとか体調もよく、本番を迎えられそうです。お断りしてしまった方々にはお詫びを、そして、いらしてくださる方々にはお礼を申し上げます。

レーズンぬきのレーズンサンド・・・?

2008-02-23 08:31:54 | Gourmet-Cooking

レーズンほか、干した果物が苦手です・・・
六花亭のマルセイバターサンドや、
小川軒のレーズンウィッチなど、
レーズン以外の部分は好きなので、
いただいたら、レーズンはとりのぞいて食べます・・・
小さい頃は、レーズンの入ったお菓子は、
レーズンだけ私の分も兄が食べてくれてました・・・

・・・ということで、
レーズンヌキのレーズンサンド・・・はどこにもないので、
作ってみることにしました。
バター100g、グラニュー糖60g、卵黄1コ分、薄力粉150g
からできています。
バターは、カロリーオフだし、お砂糖も少なめなので、
レシピ通りというわけではないですが、
170度で17分焼いてこんな感じです。
焼いている間に、
生クリームを泡立てて、ホイップクリームを作ります。
本当はバタークリームなのですが、ちょっとカロリーが心配なので・・・
生クリームもカロリー半分のものにしました。

クッキーくらいだと、シッパイがなくていいです・・・
スポンジケーキにはまだ手が出せない~

ホイップクリームをはさんで、
レーズンサンドならぬ、クリームサンドの出来上がり。
反省点としては、もう少しクッキーが薄い方がよかったです。
クリームにアーモンドとか混ぜたらオイシイかも・・・


納豆・ツナ・玉ねぎ

2008-02-22 08:55:17 | Gourmet-Cooking

この組み合わせ、えーっ!と思われるかもしれませんが、
意外にオイシイです。
(これもTVのウケウリですが・・・)
玉ねぎは・・・もうすでに市場に出ているんですね!
新玉ねぎを使いました。
そのままでももちろんいいですが、
私は、やっぱりちょっとこの辛みが苦手なので、
水にさらしました。
・・・クッキングペーパーに包んで、
水をはったボウルの中でもんでぬめりを出し、
あとはしぼればOK・・・

ツナと納豆をあわせ、納豆についているタレをかけます。
いろどりにゴマと一味唐辛子を・・・

玉ねぎのシャキシャキした食感がなかなかいいです。
だいたい家にある材料で、
火を使わず、簡単にできるので、
納豆好きな方は一度お試しください。


大根と豚肉のさっぱり炒め

2008-02-21 10:05:24 | Gourmet-Cooking

ウチに今あるものだけでできるわ・・・というようなメニューを
TVで紹介していましたので、作ってみました。

大根と豚肉のさっぱり炒め

材料は、大根(上の方)、豚肉(もも肉を使いました)、
調味料は、塩、お酒、かつおダシ、ゴマ油・・・です。
ニンジンが余っていたので使いました。
大根は、炒めものにする場合、上の少し硬い部分を使うと
シャキッとするそうです。
(煮物はまん中の部分ですって・・・)

大根とにんじんは皮ごと拍子木に切り、
塩少々をまぶしてもんでおきます。
(味がしみこみやすくなります)
豚肉は、塩とお酒をふり、少しもんでから、小麦粉をまぶします。
(小麦粉をまぶすと、カリっとします)
先にゴマ油で肉を炒め、ある程度火が通ったら、
大根とニンジンの水気を切って一緒に炒めます。
かつおダシを少々ふって、大根にこげめがつくくらいでOK。
前日炒めてあった、大根の葉をトッピングしました。

ポン酢しょうゆをかけていただきます。
炒めた大根・・・シャキシャキしてとってもおいしかったですよ~


水切り豆腐の味噌いため

2008-02-20 09:02:25 | Gourmet-Cooking


○○システムで時々買っている
水切りもめん豆腐。
最初から水が切ってあるので、麻婆豆腐とか、炒めものとか
とても便利です。
あ、そのまま食べても、大豆の味が濃くてオイシイです。

今回は、冷蔵庫にあるものを使って炒めものを作ってみました。
最近お気に入りの味噌いため・・・
(お気に入りポイントは、カンタンなこと)
キムチが少し残っているし、ちょうどよいかも・・・

あとは、キャベツと、冷凍してあった鶏つくね。
組み合わせとしてはまあまあでしょうか・・・
深めのフライパンにお味噌をぬって、
鶏つくね、お豆腐、キャベツの順に重ね、
キムチの残りとお酒を合わせてかけ、
ふたをして火にかけます。
お肉に火が通れば出来上がり。

調味料は、お味噌、お酒以外使っていないのですが、
キャベツの甘みや、鶏肉のうまみ、キムチの辛味などで、
十分な味付けでした。
見た目には味が濃そうですけれど、うす味です。
塩分過多は、むくみの原因にもなるので気をつけなきゃね。