TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ボイルいかの白ワイン煮込み

2011-06-24 08:37:14 | Gourmet-Cooking

いやはや、それにしても暑いですね~
一気に真夏になってしまいました。
エアコンを入れずになんとかがんばっているのですが、なんだか疲れた~

さて、今日は週末。お弁当の任務も一応終了です。
今までお弁当を毎日、という生活はしたことがなかったので、
なんだか同じようなメニューになってしまうのですが、
目にも楽しくてオイシイお弁当を作れるようになりたいな。
まだまだ修行が足りません・・・



食いしんぼう日記は、以前買っておいしかったボイルいか。
今回は白ワインで煮込んでみました。
野菜もたくさん食べられます。

玉ねぎ、ニンジン、パプリカを適当な大きさに切って、
オリーブオイル、ガーリックパウダー、ハーブソルトなどで炒め、
イカを加えてさらに炒め、
白ワイン、お水、ローリエを加えて、フタをして10分ほど煮込めばできあがり。



いかに火が通っているので、野菜がやわらかくなればできあがりです。
スープを多めにして、この日はパンをあわせました。
いかのいい味が出ているソースとパンが好相性でした~♪