TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いわしの缶詰で炊き込みゴハン

2011-06-22 07:29:53 | Gourmet-Cooking

昨日は暑かったですけれど、今日はすでにすごい日差しでもっと暑くなるみたい・・・
夏大好きおひさま大好きだからウレシイです。
今朝は、ダンナさんが早出のため早起きしたので、朝の時間が有効に使えてイイ感じ~



さて、食いしんぼう日記は、何かと便利な味付きの缶詰を使った炊き込みゴハン。
最近、便利でカンタンな方向に行きつつあってちょっとハンセイしつつ・・・

材料は、お米2合、いわしのしょうが煮缶詰100g、しょうがのみじん切り10g、
おしょう油小さじ2、お塩ひとつまみ。
缶詰は、身と汁を分けておき、
この汁とおしょう油を合わせて普通の水加減にして、
しょうがのみじん切りを混ぜて、いわしの身を乗せて炊きます。

今回は、他に色々やることがあったので、炊飯ジャーを使いました。
お鍋で炊いた方がおいしいんですけれどね・・・



炊けた~♪
身をほぐして全体を混ぜます。



いわしからとってもいい味が出ています。
しょうがも味のアクセント。
しょうが煮だけど、ジンジャラーとしてはしょうがは多い方がウレシイ・・・



さんまとかさばとか、他の缶詰でもきっとおいしくできると思います。
缶詰さん、お世話になりました~