ようやく週末

2018年04月21日 | 日記
ようやく週末にいたりついた。週六勤務だと、金土がキツイね。まあ、木曜日に酒を呑んでいるのが悪いのかもしれないが。

昼食は、と思って、少し足を伸ばして、つけ蕎麦安土へ行ってみた。蕎麦につけ汁というのは、新鮮だったが、それだけかなあ。つけ汁の味が刺激的すぎて、蕎麦を食っている感じがしなかったし、蕎麦も、もりの味を知っていると、味気なく感じてしまうよ。駅からも遠いし、なんだかなあ。それでも、土曜の一時過ぎに満席だったから、盛ってはいるのだろう。

帰宅後、たまった仕事に手をつける。おわらない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんきょう

2018年04月20日 | 日記
昨日は出仕の後、出校。大将のご発表をうかがう。
そのあと、運動をしたり、雑務をこなしたりして、夜の研究会へ。今年度は、私の専門に近いところを読むことになった。そのせいで(?)、概説を引き受けることになった。その後、例のように呑みに。まずは、いつもの店へ行き、二次会でO氏がかつて務めていたというバーへ行った。カレーが実にうまかった。

帰宅すると、『B&H』の再校が来ていた。


今日も出仕日。徐々に軌道に乗り始めたような気もする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

署名をいただく

2018年04月16日 | 日記
昨日は、神道大で研究会。お昼は近くのひのやカレーに入ってみた。選んだのは、チキン南蛮カレー。カレーグランプリ優勝との触れ込みだったが、う~~ん。ルーは普通かそれ以下の、チェーン店の味。ココイチよりはましだろうけれども、チェーンというくくりなら、カレー専門ではないデニーズのカレーの方が数等よい。トッピングのヴォリュームだけは、なかなかすごかったが、それだけである。うまいカレーが食いたくなっただけである。

研究会メンバーのS先生が新著を上梓されたので、いただいた本を持参し、署名していただいた。家宝といたします。

今日は出仕日。慌ただしかった。お昼は久々にミキにいった。ランチを食した。ここのフライは、いつたべてもマックのアップルパイと同じ香りがする。油が同じなのかなあ。


ふと思い出したように、久保田早紀「異邦人」を聴く。むかしは美人だったんだなあ。

ファジル・サイのトルコ行進曲には、既成概念を粉砕させられた。格が違うのだなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格始動

2018年04月10日 | 日記
内地留学は、月曜日から開始(手土産も忘れずに!)。今年は新入生のM氏もご一緒というので、最短距離の裏道を教える。先方からは、おたくの先生から、M氏はよろしくと言われたけれども、あなたの話は出なかったわ、と冗談めかしていわれてしまったよ。四月からはウラになるから、肩身が狭いのだなあ。授業は、顔合わせと打ち合わせで終わった。

明日からは副業も本格始動する。必ずしも専門でないところもあるので、用意をする。

今週の心理テスト、わかる気もする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始

2018年04月07日 | 日記
昨日は仕事始め。今年から、諸般の事情で、三足のわらじ状態になったので、初日から出仕先をはしごする。昼食は食べ損ねた。新しい出仕先に行ってみたら、隣の部屋の人が先にお勤めであった。全部教えてもらおう。

年金やら、いろんなものの請求が来る。定期もあるし、来月初旬には、学費も取られるし、貧乏に拍車が掛かるなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする