ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ありがとう の晩ごはん

2018-02-23 22:51:22 | 夫作の晩ごはん

こんばんは。

 

今日の仕事帰りは

太極拳の練習日。

 

習い始めて丸1年

週1回だけなので 

習い始めに用意した太極拳用の靴も

まだ真っ白(*^_^*)です。

 

練習を終え帰宅すると 

夫作の晩ごはんが出来上がっていてありがとう

お味噌汁を温め直すだけでした。

 

ご飯の代わりの焼き芋私だけ

先月知った地元の焼き芋屋さんに又行ってくれたそう。

この焼き芋屋さんは 看板を出していない普通の家なので

知る人ぞ知ると言う感じ。蜜がたっぷり入っておいしい~。

 

なんと 煮魚+焼き魚ザンシン♪

煮魚が煮崩れちゃったけど 

とてもいい味に煮えていました。

 

夫得意のポテサラ そして白菜のお味噌汁

 

座ると出てくる晩ごはん 美味しかったです。ごちそうさま。

 


常備菜プラスで晩ごはん

2018-02-21 22:35:45 | おうちご飯

こんばんは。

 

今日は寒い一日でした。

 

早朝 親しくしているご近所さんに救急車が来て心配でした。

お昼頃 ご夫婦でゆっくり歩いて家に入って行くのを

夫が偶然見かけたそうで 

ラインで知らせてくれほっとしました。

 

そんな今日の夫準備の晩ごはんです。

 

お味噌汁は大根だけ(*^_^*)だったけど 美味しかった~♪

 

ほうれん草が成長して来て採れだしました。

朝のうちに茹でておき ポン酢で。

 

昨夜煮たイワシの生姜煮 

カルシウム補給に作っておくと便利です。

 

最近の晩ごはんは

出来る人が出来ることを と言う感じで

ラインしつつ準備しています。

今日も美味しく頂きました。ごちそうさま。


イワシを丸ごと生姜煮

2018-02-20 22:44:03 | 保存食・常備菜

こんばんは。

 

今日は日中12度位あったようで 暖かかったですね。

お店も充実して

なかなか満足の一日でした。

 

夫が作ってくれた牛丼で晩ごはんを済ませてからごちそうさま

仕事帰りに寄ったスーパーから連れ帰ったイワシを

圧力鍋で生姜煮にしました。

 

圧がかかってから20分 じっくり煮ました。

 

骨まで軟らかいので丸ごといけます! そして冷凍もOK。

 

イワシ10尾、水200cc、砂糖大3、酒大3、醤油大4、生姜


味噌作り

2018-02-19 14:49:46 | 味噌作り

仕事が休みの今日は

味噌作り♪

 

注文した材料が昨日届き(麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩2キロ)

大豆(1.5×2)は写真を撮る前に お鍋の中

 

娘たち家族の分もあるので 出来上がりが18キロ位の予定

2回に分けて作りました。 

 

煮た大豆を潰すのが一仕事だけど

このミンサーがあるので大丈夫。

年に1日しか使いませんが他に使い道が見つからない

 

先に麹と塩をまぜておき

潰した大豆と煮汁と合わせます。

手を清潔にしておかないといけないので余裕もないし

写真を撮ったりしにくく いきなり出来上がりの図(^_^;)

この後 焼酎をスプレーしラップを掛けて終了 

 

麦麹5キロ、米麹3キロ、大豆3キロ、塩1400g+160g(表面)、煮汁3200cc

半量ずつ2回に分けて作りました。ツカレタ~(@_@;)


野菜多めの晩ごはん

2018-02-17 20:18:24 | おうちご飯

こんばんは。

 

今日はお昼過ぎに 

太陽が雲に隠れ 

薄暗くなったな~と思っていたら

北風も出てきて

夕方は寒さにふるえました。

一日のうちでも 気温の差の激しい一日でした。

 

そんな今日のお店は

前半ちょっと忙しかったけど

後半暇だったので(T_T)

ちょっと早めにあがり帰ってきました。

 

朝出かける前に作っておいた 

肉じゃがメインの晩ごはんでした。

 

好きなスナップエンドウを食べるたびに

「早く自家産が食べたいな~」と思ってしまいます。

 

帰宅後作ったのはこの二品

久し振りのほうれん草の胡麻和え

もうすぐ自家産も食べられそうで楽しみです。

 

常備菜

 

お店を始めて15年目

これからも長く続けたいので 

体力と相談しながら無理しないでやって行こうと思っていますコレダイジ(*^_^*)