ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

牛すじ肉の下処理とプランター菜園

2018-02-04 20:57:19 | 保存食・常備菜

こんばんは。

 

日中青空も見えたりの天気でしたが

雲の多い一日でした。

 

昨日お店に来てくれた 

自宅近くの方から「美味しい焼き芋屋さんがあるよ」と聞き

ウォーキングがてら行ってみました。

 

片道約20分、残念ながら今日、明日は定休日私の店と同じだ~(>_<)

気を取り直して そのまま買い物へ。

でも帰り道では 真っ赤な夕日が見れラッキー♪

写真だとその夕焼けが伝わらないですね~。

 

夕ご飯の準備をしながら

牛すじ肉の下処理をしました。

 

牛すじ肉は一度たっぷりの水から茹でこぼし

 

灰汁の出た茹で汁を捨て お肉を(お鍋も綺麗に)流水で洗い

 

たっぷりの水、ネギ、生姜、酒、弱火で約2時間

 

下処理終了しました。

 

今日は時間があったので

圧力鍋は使わず ゆっくり茹でてみました。

煮込み料理か牛筋カレーも良いかな~と思案中です。