ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

とうがらしの最後の収穫とおうちごはん

2015-01-21 08:28:50 | おうちご飯

おはようございます。

一面雲の広がる暗い朝です。

 

先日、去年春から育てていたとうがらしの

最後の収穫をしました。

3回目です。

ベランダの軒下で寒さにも負けず 最後まで頑張ってくれました♪

最後の方は 放りっぱなしで時々お水をあげていただけですが

意外に寒さにも強いんですね。

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

最近小皿料理を並べることが多いですが

昨夜もそんな感じです。

 

ポテトサラダは夫作、慣れてきたのか手際良くなりました。

 

 

わかめの酢の物というか レモン+白だしです。

一緒のモロッコインゲンは沖縄県産でした。

「この時期でもハウスなしで作れるのかしらね」などと話題に。

 

メインは豆腐ステーキ

エノキ、エリンギ、人参を炒めて添えました。

写真撮ったつもりなんですが・・(-_-;)

 

お天気は下り坂のようですが

気持ちは晴れ晴れといきたいですね。

今日も頑張ります(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


健康診断の日のおうちごはん

2015-01-20 11:11:34 | おうちご飯

昨日は予定通り健康診断に行ってきました。

結果は後日送られてきます。

 

そんなこんなで 

ちょっとお疲れ気味の日のおうちごはんです。

 

暮れに見つけた 

庭に一個だけなった生ったゆずですが

見つけて喜んだものの そのまま状態でした(^_^;)

 

さすがにそのまま終わらせるのはかわいそうと思い

昨日採ってみました。

 

ちょっと残念な顔つきです(*^_^*)・・・

 

っが なんと 白だしと合わせると いい仕事をしてくれました!

きゅうり、わかめ、カニカマ、生姜の和え物で

みごと活躍してくれました!

さっぱり美味しかったので リピ決定です ちょっと夏っぽいけど(*^_^*)

 

他には蕪の鶏もも肉の餡かけ

お豆腐も入れてみました あら~色白の仕上がり(・_・)

 

何となく健康を意識したような 

メニューの晩ごはんでした。

 

 


谷根千へ。

2015-01-19 06:58:28 | おでかけ

おはようございます。

 

日曜日の昨日は

夫と 谷根千(谷中‣根津・千駄木)へ遊びに行ってきました

 

ギャラリーカフェや手作りショップなども沢山あって

とても楽しめるところ、

テレビでもよく紹介されたりして 人気ですよね。

まずは定番の場所、夕焼けだんだんあたりで。

へびみち辺りをぶらぶら

皮や布等の作家さんのお店をのぞいたりして・・

 

「折角だから 神田やぶ蕎麦へ食べに行こうか!もう2時だから大丈夫じゃない!」と

向かったのですが・・・

待っている方たちの長~~い列を見て「無理だね」と撃沈 

そのまま自宅方面のいつもと違うお蕎麦屋さんへ向かったのですが・・・

え~お休み~?・・・定休日変わったのかな~。

お蕎麦屋さんに縁のない日曜日でした(-_-;)

 

どうでもよくなり 自宅で究極の素うどん(*^_^*)に収まりました♪

 

今日は これから年一回の健康診断で出かけます。

結構緊張しますよね~(*_*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


簡単おうちごはん

2015-01-18 09:05:57 | おうちご飯

おはようございます。

いつもより1時間ほどゆっくり起きたので

太陽がだいぶ高くなっています。

 

さて昨夜のおうちごはん

土曜日は気持ちが緩むのか

つい簡単ごはんになります(*^_^*)

 

豆苗と鶏もも肉の塩炒め

ニンニクを片ごと冷凍してあるので

そのままいっしょに炒めてます。

 

ほかに常備菜を盛り付けました。

右は作って冷凍しておいた さんまの醤油煮をレンチンです。

 

最近午後になると特に北風が強くなることが多いので

今日は午前中に貸農園の様子を見に行ってこようと思ってます。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ま・ご・わ・や・さ・し・い

2015-01-17 08:13:51 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、予報最高気温12度だそうです。

今日も比較的暖かくなりそうで助かります。

 

さていきなりですが

昨夜のおうちごはんです。

ヒジキ、大豆、人参、エリンギが入っています。

ヒジキの煮物を作る度に

「まごわやさしい」と言う言葉を思い出します。

 

バランスのいい食事をとるのに意識するといい言葉だそうですが。

 

ま・・・豆類

ご・・・ごまなどの種実類

わ・・・わかめなどの海藻類

や・・・野菜根菜類

さ・・・さかななどの魚介類

し・・・しいたけなどのきのこ類

い・・・いも類

 

そういう面からも ヒジキの煮物はなかなか優秀なメニューですね。

 

メインはこちら。

レンコン、大和芋、はんぺん、片栗粉、塩で作った蓮根饅頭。

我が家の人気メニューなので登場回数多いです(*^_^*)

 

頂いたさんまの丸干し

3日連続で食卓へ。

丁度いい焼き加減を取得、 よりおいしく頂きました。

残りは冷凍保存しました。

 

今日もこれから仕事に出かけます。

その前に掃除機を掛けないとです(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村