ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

秋刀魚の丸干し

2015-01-14 08:17:41 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し 青空が広がっています。

 

 

さて、収穫してきた大根は

暇をみては切って干し

切干し大根を作っています。

輪切り、拍子切り、厚切り、など切り方を変えて。

 

先日帰った長女にも

出来たての切干を持たせました。

 

連絡したいことがあって電話をすると 最後に

「切干し早速煮たら 〇ちゃん(孫)が喜んで食べてたよ」という嬉しい言葉。

引き続き作りたいと思います(*^_^*)

 

さて昨夜は

とても珍しい 秋刀魚の丸干しを頂きました。

 

届いたのが食後だったのですが

「食べてみたいね」と言う事で早速焼いて。

適度な塩気で「ビールにも合いそうだね~」と夫。

1匹ずつぺろりと頂きました。

ごちそうさまです。

 

お天気なのは今日まで、明日は雨との予報です。

乾燥がすごくて、インフルエンザも流行っているので

適度の雨なら歓迎ですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村