ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ま・ご・わ・や・さ・し・い

2015-01-17 08:13:51 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、予報最高気温12度だそうです。

今日も比較的暖かくなりそうで助かります。

 

さていきなりですが

昨夜のおうちごはんです。

ヒジキ、大豆、人参、エリンギが入っています。

ヒジキの煮物を作る度に

「まごわやさしい」と言う言葉を思い出します。

 

バランスのいい食事をとるのに意識するといい言葉だそうですが。

 

ま・・・豆類

ご・・・ごまなどの種実類

わ・・・わかめなどの海藻類

や・・・野菜根菜類

さ・・・さかななどの魚介類

し・・・しいたけなどのきのこ類

い・・・いも類

 

そういう面からも ヒジキの煮物はなかなか優秀なメニューですね。

 

メインはこちら。

レンコン、大和芋、はんぺん、片栗粉、塩で作った蓮根饅頭。

我が家の人気メニューなので登場回数多いです(*^_^*)

 

頂いたさんまの丸干し

3日連続で食卓へ。

丁度いい焼き加減を取得、 よりおいしく頂きました。

残りは冷凍保存しました。

 

今日もこれから仕事に出かけます。

その前に掃除機を掛けないとです(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村