ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

宝登山の蝋梅とおうちごはん

2015-01-26 08:02:03 | おでかけ

おはようございます。

 

快晴の日曜日

埼玉県長瀞町にある宝登山に

蝋梅の花を見に行ってきました。

電車だと秩父鉄道長瀞駅近くです。

 

昨日は高速を使って約1時間半、

お昼少し前に到着しました。

 

だらだらと緩やかな上り坂を40~50分行くと・・山頂へ。

 

 

山頂付近は 斜面が蝋梅林になっていて

今が見ごろ、満開でした♪

よく見ると いろんな種類の蝋梅が。

 

満月蝋梅

園内 葉の処理などよく管理されていて綺麗。

一面の黄色の花、甘い香り、青い空、遠くに山々・・大満足の景色でした。

 

今までにも何回か行っているのですが

面積も広くなっていて  一層見事になっていました。 

お天気も良かったので 

人出も沢山、賑わっていました。   

 

降りてから 気に入っているお蕎麦屋さんに行ったら

なぜかお休み。

別な所でほうとううどんを頂きました。

 

宝登山は一昨年

孫っちたちと出かけて以来でした(その時はケーブルカー利用)。

長瀞の石畳や川下り、子どもには三峰口の蒸気機関車など いろいろ楽しめる所です。

 

帰りは 道の駅に寄ったりしながらのんびり帰ってきました。

 

昨夜は その道の駅で手に入れたネギを使った

おうちごはんでした。

 

厚揚げのチリソース

ネギ、生姜、ニンニク

ケチャップ、コチュジャン、酒、醤油、みりん、中華スープで作りました。

 

 はねまできれいに焼けた餃子でしたが

盛り付けで失敗し撃沈です。

 

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


チンゲン菜の様子

2015-01-25 08:15:57 | 空芯菜・青梗菜

おはようございます。

風もなく青空が広がっています。

 

さて我が家のプランター菜園は

スナップエンドウが頑張ってくれているのですが

他に だめもとで様子見をしているのが

チンゲン菜です。

10月29日に種を蒔き

暮れに大き目プランターに定植、今朝の様子です。

元気に育ち始めました。

 

いくつかヒヨドリの被害にあってます(-_-;)

今日はネットを張ろうかなと思います。

 

それから、昨夜のおうちごはん

陶芸教室に行った夫が

乗り換え駅で手に入れた エビ&ホタテコロッケと男爵コロッケ。

自家産タルタルソースには

ラッキョウのみじん切も投入、美味しかったです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


一人おうちごはん

2015-01-24 08:55:00 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がっていて冷たい空気、 爽やかな朝です。

 

昨日は朝 夫から「今日は帰り飲んでくるね~」と言われていました。

 

帰りの車の中で「夕飯何にしようかな~」と考えながらもまっすぐ帰宅。

 

っで決まったのがこちらのナポリタン(*^_^*) 久しぶりです。

 

常備菜を小皿に盛り付け

水でさらした千切りの大根とハム、こちらは大盛り(^_^;)

  

ケチャップとコショウでシンプルナポリタンです。

 

 

さて、好きで始めたお店も 12年目、

あちらこちらにガタがきはじめました。

今日はちょっと直してもらえることになっています。

お店は始めるより続けることが大変だとまたまた感じています。

でも生きがいの一つであるのも間違いないです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


大豆を茹でておうちごはん

2015-01-23 08:25:47 | おうちご飯

おはようございます。

今は曇り空ですが これから回復 気温上昇との予報です。

暖かくなって お客様が沢山来てくれるといいんですけどね~(*^_^*)

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

 

まずはまこがれいの煮付け

あると思っていたねぎがなくて

わかめと一緒に煮ました。

 

外葉から食べて小さくなった白菜を使ってポトフ。

白菜がとろとろになって美味しかったです。

 

久しぶりのほうれん草の胡麻和え

夫のお弁当にも入ります。

 

そして、前日夜作ったもの。

丸い大豆を一晩水に浸け 

軟らかくなるまで茹でておき、

半分は冷凍、

半分を人参、昆布、こんにゃくと一緒にぐつぐつことことゆっくり煮ました。

なので これは前日食後作ったものです。

お弁当にも活躍。

 

最近 運動不足気味なので

夜、少しだけウォーキングしています。

自分に甘いので無理しない程度ですが

続くといいんですけどね~って他人事?

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


ニンニク醤油でおうちごはん

2015-01-22 08:04:18 | おうちご飯

おはようございます。

今日も曇り空、寒そうです。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

まずは豚肉のニンニク醤油焼き。

お酒と生姜すりおろし汁もプラスして焼きました。

 

去年漬けておいたニンニク醤油

中のニンニクも飴色になっています。

残りわずか、又作ろうと思います。

 

大根をごろっと切って作った切干し大根を

人参やしめじといっしょに煮ました。

大根の旨みが凝縮していて 美味しかったです。

 

他には かぼちゃのスープを作ったりして

相変わらず和超折衷のおうちごはんでした。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村