おはようございます。
曇り空、蒸し暑い朝です。
二日連続の深夜の雨、
朝の水やりがなくて 夫はちょっと楽ちんそうです。
さて まずはいつもの昨日の晩ごはんです。
連休で行った親戚から頂いて来たあじの干物
米なすを多めの油でじっくり焼いて甘味噌で。
(味噌、酒、みりん、砂糖)
崎○軒の焼売 6分蒸しただけ。
朝作ったきゅうちゃん漬け 生姜をたっぷり入れました。
焼いただけ、蒸しただけ、切っただけの晩ごはんでした。 ごちそうさま。
さて、晩ごはんに登場のきゅうちゃん漬けですが、
友人と親戚からもらったきゅうりを使ってつくりました。
今回は 友人から教わったレシピで作ってみました。
今までのレシピはこちら→★
きゅうり1kg。
5ミリ位の小口切りにし 塩大1、5をまぶして 一晩おきます。
朝にはたっぷりの水分が出ています。
その水分をしっかり切り
醤油50cc、砂糖50g、みりん50cc、酢75cc、しょうが、タカノツメで作った液に入れ
汁がなくなるまで炒り煮して出来上がり。
お好みで 塩こんぶを入れる。
きゅうちゃん漬けのレシピも沢山あるみたいですけど
これは 漬け汁が残らないのがいいな!と。
今年もまたきゅうちゃん漬け、色々楽しみたいと思います。
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