ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

エビチリ風の晩ごはんと収穫野菜

2016-07-13 07:54:15 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨夜雨が降った様で

地面がぬれています蒸し暑い(-_-;)

今日は雨が降ったり止んだりの様ですが

ダム付近に降ってほしいですね~。

 

 

まずは昨日の晩ごはんです。

 

メインはエビチリ風またまたボケボケ写真でスミマセン

この時の長ネギが好きで 丸々1本分入っています。

生姜、ニンニク、ケチャップ、醤油、みりん、酒、豆板醤、片栗粉

 

タコ、きゅうり、わかめの酢の物。

細切りの生姜を多めに入れて さっぱりと。

 

頂いた海ぶどう、これで完食です(*^_^*)ごちそうさま

 

 

はちみつ酢たまねぎをたっぷり入れたポテサラ。

あら~、赤と黄色のミニトマトも盛り付けてあるのですが 隠れてますね。

 

夕飯の準備が終わったころ

収穫を終えた夫が 貸農園から帰ってきました。

 

作る前に収穫野菜があるのが理想ですが

仕事から帰ってから行くのでこうなります。

 

で、食後に洗って分けて野菜室へ。

二日ぶりなので きゅうりが長~い。

 

とうもろこしは 腕が当たって折れちゃったそうです。

剥いてみると しっかり実が入っていました。

ホワイトコーン 甘みも十分でした。

 

 

 

葉物野菜は皆 とう立ち気味です。

この時季に育てるとこうなっちゃうんですね。

どれも15センチくらいです。

 

青梗菜とミズナ

 

 

春菊とサニーレタス

 

 

今晩は葉物野菜たっぷりの晩ごはんになりそうです。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村