ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ちびきゅうりの漬物

2016-02-13 08:06:17 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

曇り空ですが

予想最高気温が18度、

春の陽気になりそうですね~。

 

 

11日、スーパーで見かけた「ちびきゅうり」

「お漬物にすると美味しそう♪」と連れ帰りました。

たっぷり入って200円(*^_^*)

 

その日のうちに漬物にしました。 

400gあったので

塩、2%の8g

最初によくまぶしておきます。

 

その後、タカノツメ1本、昆布5cm、砂糖大2、酢大2を混ぜ混ぜ。

 

卓上漬物器で漬け込みました。

 

 

昨夜は二人ともそれぞれ外ごはんだったので

食べ頃だったけど出番なし。

 

今朝からぽりぽり、

白いご飯によく合います♪

残りはタッパーに移して冷蔵庫です。

 

 

気温の変化が激しいですね~。

今日は午後から風も強くなりそう。

 

今日も仕事です。

頑張ってきます♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三十路オンナ)
2016-02-13 12:27:24
ワビイさん、こんにちは♪

キュウリのお漬物、大好きです♪♪♪

キュウリって栄養がないお野菜NO1ということですが、
お漬物でキュウリは必須ですよね♪♪♪

私も今年はまたベランダ産キュウリ、楽しみなってきました。
↓グラタンもおいしそうですね♪♪♪

そして、今日はお仕事ということで、お疲れ様です!!!

お休みなったら、また楽しい時間をお過ごしください♪♪♪

ではでは♪
返信する
Unknown (ワビイ)
2016-02-14 08:32:50
三十路オンナさま

おはようございます。
コメントありがとうございます。

きゅうり栽培、我が家も今年は頑張って育てたいと思っています(去年失敗してます)。
塩漬けもさっぱり美味しいけどこの漬け汁も気に入っています。
仕事は一人で地味にのんびり楽しくやっています。
返信する

コメントを投稿