おはようございます。
今日は小雨が降ったり止んだりの予報、
貸農園の野菜たちには 恵みの雨になりそうです。
昨日のおうちごはん、
先日採ってきた大根を丸ごと料理し頂きました。
まずは細めの大根一本は
4cm位の輪切りにして
厚めに皮を剥き
皮は細切りにして竹輪といっしょにきんぴらに。
大根は厚みを半分にし
面取りして茹でてから豚肉と煮物に。
朝のうちに 大根に味付けまでしておき
帰宅後は 温めなおしてからお肉を投入
再度煮込みました。
芯まで味がしみていて美味しかったです。
他にはイサキの刺身
それから 朝ごはん用常備菜です。
葉は半分に切り
硬い部分から先に茹で
小口切りにして ふりかけ風に仕上げました。
3日に抜いて来たもの。
大根から切り離して
洗ってビニール袋に入れて野菜室に入れておいたものですが
意外に元気です。↓
抜いてきてすぐ作ればいいのですが
なかなか思うようにいかないですね(^_^;)
茹でて小口切りの葉はごま油で炒め
醤油、みりん、砂糖で味付け、
後からジャコ、かつお節、ごまを投入
炒り煮しました。
ごはん食べすぎ注意の一品です♪
火~土で仕事の私は 今日が週の真ん中。
今日も楽しんで頑張ってきます(*^_^*)
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。