おはようございます。
曇り空です。
今朝は 京野菜の万願寺とうがらしの様子です。
5月上旬一本定植育てています。
すらっと伸びて青々とした葉、きれいに育っています。
一番果は4センチ位なっていて 収穫までもうちょっとです♪
さて昨夜のおうちごはん、
大好きな海老を使った料理、海老しんじょです。
まず先に はんぺん1枚と片栗粉をフ―プロで混ぜ
後から海老8尾を入れて 海老の食感を残すように混ぜ合わせ
最後に筍のみじん切り大3を投入混ぜ合わせ
お団子状にまるめて
弱火でじっくり揚げました。
だし汁1Cに醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖大半分を煮たて
カニカマを入れ、水溶き片栗粉でとじた餡を作り
熱々を掛け、ネギを散らしました。
エビのぷりぷりした食感と餡があって 美味しかったです。
他にはひじきと人参の白和え、前日の煮魚、サラダの晩御飯でした。
天気が不安定で
何となく落ち着かない気分ですが
今日も一日楽しんでいきたいですね♪
訪問ありがとうございます。
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万願寺とうがらし、いい感じに実を着けていますね。
私は万願寺とうがらしを育てたことがないのですが、
赤く熟したりするのでしょうか?
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
おはようございます。
コメント、応援ありがとうございます。
万願寺とうがらしはきれいに育ってくれていて嬉しいです。
緑のままで食べます。形はとうがらしを大きくした感じですが辛くはないです。