ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

丸オクラの様子と若竹煮のおうちごはん

2014-04-26 08:00:48 | おうちご飯

 おはようございます。

沢山の花が咲き若葉もきれいな季節

過ごしやすいですね。

 

けさのプランターには

17日に蒔いた丸オクラが発芽していました。

蒔いた頃は気温の低い日が続いたからかも知れませんが

発芽に10日かかりました。

オクラは楽しみな夏野菜の一つですよね。

 発芽ほやほやです♪

  

沢山蒔きました。

本葉が2~3枚になったら菜園に植える予定です。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

前日茹でておいたたけのこを使って2品作りました。

まずは若竹煮

最初にじっくり煮てから

煮汁に漬けてさまし味をしみこませました。

庭の山椒の葉の出番でした(*^_^*)

 

それと 筍しんじょ。

筍の太い部分と山芋とはんぺんと片栗粉と塩をフ―プロで混ぜ

ラップに包んで10分茹でたものを

あんかけにしました。

 

鶏もも肉のから揚げもつくりました。

生姜醤油につけたものに片栗粉をまぶして揚げました。

レモンを掛けてさっぱりと頂きました。

 

今日はこれから仕事です。

お教室があるので

一か月ぶりの方たちと会うのでとても楽しみです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村