ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

発芽がイマイチのつるなしいんげんとおうちごはん

2014-04-08 07:53:35 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

おはようございます。

青空が広がり 春~!と感じる朝です。

 

3月21日に種を蒔いたつるなしいんげんですが

発芽がイマイチです。

去年、納得の栽培ができたので

「今年も!」と意気込んだ割に・・・。

温度が足りないから? 種が去年のだから?

 

ということ、一昨日は又ポットに種を蒔いておきました。

大き目プランターに2本×8か所で16本育てる予定です。

今日から気温が高くなりそうなので

早めの発芽が期待できますかね~。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

豚バラ肉をくるくる巻いて作った

久しぶりの酢豚です。

 

バラ肉は

しょうが汁と醤油を少しかけてから巻き巻き。

蓋をして弱火で

たまにフライパンを振ってお肉を転がしながら

中まで火が通るように

じっくり焼きました。

 

にんじんは先に茹で、

ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは湯通し、

すべてを焼いたお肉のフライパンに入れ

酒、酢、砂糖、ケチャップ、片栗粉を合わせたもので

味付けしました。

 

 

それと わかめとゲソときゅうりの酢の物。

酢を使った料理が並んじゃいました。

 

イカの本体は 今仕込中で、

今晩登場予定です・・・ナニカナ?

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村