FZ200、シャッター800分の1、絞りF4.5、ISO160、35ミリ換算1450ミリ。わが家のスズメたち。餌がでるのをじっと待っている。えさを出してやると2~30羽がわっとむらがりむさぼる。
料理教室2年目が始まった。去年4月にスタートした時20名だったメンバーが今日16名になっていた。働き始めたとか病気とかの理由のようだが・・・4名4班体制、ちょうど良い人数。メンバーは気さくでなかなかよい雰囲気。講師のN先生、アシスタンスのBさんも明るいキャラで運営もリズミカル。
25年度スタートメニューはアサリごはん、筍tの味味噌、アスパラとベーコン卵炒め、生わかめとキューリの酢の物、新じゃがと玉ねぎの味噌汁の5品。春の食材を集めたメニュウとのこと。1年で50品くらい料理教室で体験したわけだが実際に家で何回もくりかえさないと体得したことにならない。朝と昼は私が準備する。夜は家内に任せる。朝は女房はコーヒくらいだし、昼はチャーハンや前日の鍋の残りでおじやをしたり、インスタントラーメンにキャベツや卵をおとしてすませる。親子どんぶりなどの丼物やおでん、カレーなどたまに夜の担当をする程度。まあそんなレベルだが月1ではあるがなんとなく季節の旬の食材やその他料理の素養もついてくるのではと思っている。会費は月1500円だが見よう見まねの男の料理だが毎回結構おいしい。今回も4人のチームワークよろしくパパットできあがり、味もグーでした。